Все новости

344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. Досье

Специалисты принимают постоянное участие в макетных комиссиях, испытаниях и опытной эксплуатации новых, модернизированных вертолетов, авиационного оборудования и вооружения

11 апреля единственная в России авиационная группа "Беркуты", показывающая высший пилотаж на ударных вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник", отмечает 25-летие. Она создана на базе 344-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации РФ в Торжке.

Он сформирован в 1979 году на базе 696-го отдельного вертолетного полка, 359-го отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения 439-й отдельной роты связи и РТО, 12-й отдельной исследовательской вертолетной эскадрильи и 275-й отдельной роты беспилотных самолетов-разведчиков.

С марта 2011 года центр стал филиалом Государственного центра переучивания авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны РФ в Липецке.

Авиаторы центра за многие годы выполняли задания правительства как в России, так и за ее пределами в 30 странах мира. Личный состав центра принимал участие в работе миротворческих сил ООН в Кампучии, Анголе, Таджикистане, Югославии, Сьерра-Леоне, Судане, Чаде.

В 1980–1989 годах вертолетчики центра участвовали в Афганской войне. В частях соединения служили более 500 воинов-интернационалистов.

В 1980 году в Торжке были созданы офицерские курсы, на которых за все время было подготовлено более 19 тысяч специалистов летного, инженерно-технического и руководящего состава. В том числе с 1994 года подготовлено более 1100 иностранных военных специалистов из 27 государств.

'ТАСС/Ruptly/Минобороны РФ'

В 1992 году на базе центра была создана пилотажная группа "Беркуты", выполняющая одиночный и групповой сложный пилотаж в составе двух, четырех и шести боевых серийных вертолетов Ми-24 и Ми-28Н.

Свое мастерство летчики группы демонстрировали зрителям авиасалонов "Мосаэрошоу-92", МАКС-95, МАКС-97, МАКС-2003, "Ле-Бурже — 93", "Дубай-95", "Лима-95", "Фарнборо-96", "Айдекс-97", а также жителям Москвы, Твери, Осташкова, Сызрани, Ржева.

В 1992 году состоялся уникальный трансконтинентальный перелет в честь 500-летия открытия Америки Христофором Колумбом и 50-летия начала поставок американской техники и вооружения в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу. На вертолете Ми-8 по маршруту протяженностью 28 тысяч км Торжок — Уэлс (США) — Эдмонтон (Канада) — Майами (США) проследовал женский экипаж в составе Галины Расторгуевой, Людмилы Поляковой и Галины Кошкиной. С ними летел экипаж Ми-24 в составе Валерия Чернова, Валерия Головко и Владимира Калиша.

С первых дней специалисты центра принимают постоянное участие в макетных комиссиях, испытаниях и опытной эксплуатации новых, модернизированных вертолетов, авиационного оборудования и вооружения.

С 1994 года центр является основной базой формирования, подготовки и проведения ротаций российских авиационных групп в составе миротворческих миссий ООН. Пилоты центра постоянно принимают участие в локальных вооруженных конфликтах.

На сегодняшний день в центре освоены все типы и модификации вертолетов, стоящие на вооружении армейской авиации Воздушно-космических сил России.

Любой вертолет, который уже принят на вооружение Минобороны или его только планируется принять, сначала поступает в центр на опытную эксплуатацию или войсковые испытания. Специалисты центра разрабатывают методические рекомендации и пособия по эксплуатации конкретного вертолета, его систем и методике обучения летного состава.

'Минобороны России'
Теги