Все новости

ВМФ РФ уже заказал морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-МЕ"

Испытания "Панцирь-МЕ" планируется завершить через один-два года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. /ТАСС/. Военно-морской флот уже заказал новейший морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-МЕ". Об этом в среду сообщил генеральный директор холдинга "Высокоточные комплексы" (входит в Ростех) Александр Денисов.

"Заказ от Военно-морского флота есть, и подписаны соответствующие договоры", - сказал Денисов.

По его словам, "заказ хороший", и предприятие по данному направлению будет загружено на долгие годы.

Испытания

Денисов также сообщил, что испытания "Панцирь-МЕ" планируется завершить через один-два года. "Я не хотел бы конкретизировать, но в ближайшие год-два завершим", - сказал он.

Как сообщил ТАСС генеральный директор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко, новый комплекс "Панцирь-МЕ" уже установлен на ракетный катер проекта 1241 "Молния" и испытывается в Черном море.

"Сейчас морской "Панцирь" пройдет весь комплекс испытаний. Мы его уже, по большому счету, разместили на опытном экземпляре - на "Молнии", - сказал он, уточнив, что испытания проходят на Черном море.

Ранее Шляхтенко сообщал, что морской вариант "Панциря" получит малые ракетные корабли типа "Каракурт" (проект 22800). "Планы не изменились, ["Панцирь"] будет на них поставлен", - добавил глава конструкторского бюро.

Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов сообщал, что разработка морского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-МЕ" завершена и он уже запущен в серию.

Ракетные катера проекта 1241 - серия больших ракетных катеров, строившихся на судостроительных заводах СССР в 1979-1996 годах. Находятся в боевом составе ВМФ РФ и ВМС других стран.

Размещение "Панцирь-МЕ"

Главный конструктор по комплексам ПВО морского базирования Конструкторского бюро приборостроения Александр Жуков сообщил, что новый комплекс "Панцирь-МЕ" может размещаться на любом корабле водоизмещением от 300 тонн. Об этом он заявил в среду на VIII Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

"Он может размещаться на любом корабле водоизмещением от 300 тонн", - сказал Жуков в ходе презентации комплекса "Панцирь-МЕ".

По его словам, этот комплекс также можно устанавливать на неподвижные платформы.

Жуков уточнил, что дальность поражения зенитных управляемых ракет данного комплекса составляет 20 километров. "Панцирь-МЕ" может сбивать различные объекты, включая беспилотники и самолеты, а также ракеты данного комплекса могут применяться против кораблей.

"Панцирь-МЕ" - это корабельная версия зенитного ракетно-пушечного комплекса семейства "Панцирь". Сухопутная версия данного комплекса имеет название "Панцирь-С".