Все новости

Третий фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" передадут флоту до конца года

Главком ВМФ отметил, что укрепление южного направления идет с целью создания необходимого баланса сил

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Черноморский флот планирует получить третий фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" и малый ракетный корабль "Вышний Волочек" до конца текущего года. Об этом в интервью газете "Красная звезда" рассказал главком ВМФ адмирал Владимир Королев.

"До конца года ЧФ получит в свой состав третий фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" и очередной малый ракетный корабль "Вышний Волочек". В 2018 году Черноморский флот пополнится головным патрульным кораблем нового поколения "Василий Быков", - перечислил главком.

Серия именно этих патрульных кораблей строится для Черноморского флота, отметил Королев. По его словам, их возможности будут наиболее востребованы в операционной зоне ответственности ЧФ.

"Характеризуя южное направление, могу отметить, что существенно укреплены позиции как Черноморского флота, так и Каспийской флотилии. Но акцентирую внимание на том, что это укрепление идет с целью создания необходимого баланса сил", - сказал адмирал.

Он пояснил, что имеет в виду восстановление и развитие того потенциала, "который позволит эффективно обеспечивать безопасность государства с морских направлений в операционной зоне ответственности Черноморского флота и Каспийской флотилии".

Королев также рассказал о первой модернизированной подводной лодке (четвертая по счету из серии "Бореев") проекта 955А "Борей" - "Князь Владимир", которая будет спущена на воду в ноябре этого года.

"Буквально в ближайшее время на предприятии "Севмаш" в Северодвинске будет выведен из эллинга очередной ракетный атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир". Это событие состоится в ноябре", - сказал он.

Ранее Королев сообщал о том, что спуск на воду четвертого "Борея" должен был пройти в августе.

"Князь Владимир" был заложен в 2012 году, он станет четвертой подлодкой в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта "Борей-А".

Три субмарины проекта "Борей" уже переданы флоту. В 2014 году были заложены сразу две подлодки - "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов". В 2015-м году заложили субмарину "Император Александр III", в 2016-м - "Князь Пожарский". Каждая такая подлодка несет 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

Как сообщил ранее замглавкома ВМФ Виктор Бурсук, подводный крейсер "Князь Владимир" планируется передать флоту в 2018 году.

Фрегат "Адмирал Макаров" был заложен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Это третий корабль в серии фрегатов проекта 11356 (разработка Северного ПКБ), построенных для Черноморского флота. Первые два корабля серии, "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", были сданы ВМФ РФ 11 марта и 7 июня 2016 года.