Все новости

Со дна Волги подняли затонувший в дни Сталинградской битвы бронекатер

Корабль два года назад обнаружил дайвер-любитель

ВОЛГОГРАД, 6 ноября. /ТАСС/. Специалисты подняли со дна Волги бронекатер общим весом 150 тонн, затонувший в дни Сталинградской битвы. Разломанный на три части корабль удалось вытащить наверх, сохраняя его целостность, сообщил ТАСС в воскресенье руководитель операции, генеральный директор компании "Монолитсрой-Холдинг" Дмитрий Кабельков.

"Уникальность операции в том, что полностью занесенный песком бронекатер откопали и вымыли от песка под водой. Выяснили, что он разбит на три части. Благодаря расчету смогли поднять его целиком. Вес корабля 30 тонн, но из-за массы песка общий вес составил порядка 150 тонн", - сказал Кабельков.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, поднятый корабль считался пропавшим с октября 1942 года, два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель. Исследователи истории речного флота предположили, что это бронекатер БК-31, который затонул близ острова Голодный в дни Сталинградской битвы. По словам Кабелькова, бронекатер - это военный корабль, который называли "танком на воде". Боевое судно было оборудовано 76-мм пушкой от танка Т-34 и двумя пулеметами калибра 7,62 мм.

"Бронекатер вел бои и затонул в октябре 1942 года. Его конструкция разбита на три части, кругом ржавчина и многочисленные пробоины. Видно, что он попал под вражеский пулеметный и минометный обстрел. Сейчас его отправили на реставрацию на Волгоградский судоремонтный завод. После реставрации корабль передадут в музей "Сталинградская битва", - добавил Кабельков.

Бронекатер принадлежит к распространенному в годы Великой Отечественной войны проекту С-40 - артиллерийский бронированный пограничный катер со стальным корпусом. Подобные корабли задумывались для патрулирования крупных приграничных рек. Они строились до войны в Ленинграде. Ход обеспечивал бензиновый двигатель мощностью 1200 лошадиных сил. Бронекатер развивал скорость до 15 узлов.

Сталинградская битва (июль 1942 года - февраль 1943 года) коренным образом изменила ход Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Историки называют Сталинградскую битву самым кровопролитным сражением в истории человечества: общие потери сторон в этой битве превысили 2 млн человек. После поражения немецких войск под Сталинградом Гитлер объявил в Третьем рейхе трехдневный траур. Битву под Москвой и под Сталинградом историки называют первыми предвестниками Победы в Великой Отечественной войне.