Все новости

Шойгу: НАТО на восточном фланге отрабатывает вопросы применения ядерного оружия

Как отметил министр обороны РФ, такие действия "подрывают стратегическую стабильность и вынуждают принимать ответные меры оборонительного характера"

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Созданный западными СМИ ажиотаж вокруг учений "Запад-2017" является прикрытием для возросшей активности НАТО вблизи границ России и Белоруссии, в том числе для отработки вопросов применения ядерного оружия, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии.

Он напомнил, что в сентябре на полигонах России и Белоруссии прошли совместные стратегические учения "Запад-2017". Шойгу подчеркнул, что несмотря на плановый характер и оборонительный замысел, маневры сопровождались "постоянными информационными выпадами и обвинениями со стороны отдельных наших партнеров".

"Созданный западными средствами массовой информации ажиотаж вокруг этого учения является прикрытием возросшей активности НАТО вблизи границ России и Белоруссии. На восточном фланге альянс повышает интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, включая отработку вопросов применения ядерного оружия", - сказал министр.

"Высокий уровень партнерства военных ведомств позволяет успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала наших государств. Демонстрировать мировому сообществу положительную динамику российско-белорусских отношений, рост возможностей Вооруженных сил по обеспечению военной безопасности Союзного государства", - сказал Шойгу. Он подчеркнул, что это "актуально именно сейчас в условиях непростой военно-политической обстановки".

"В непосредственной близости от наших границ наращивается военное присутствие НАТО, размещаются дополнительные воинские контингенты, сосредотачиваются наступательные вооружения. На регулярной основе проводятся масштабные военные учения. Совершенствуется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов", - отметил министр. По его словам, "эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают принимать ответные меры оборонительного характера".

"Мы не желаем втягиваться в военную конфронтацию с Западом и готовы вести конструктивный диалог по всему комплексу проблем безопасности, в первую очередь касающихся борьбы с мировым терроризмом", - заключил Шойгу.