Все новости

Второй корабль проекта 22800 "Тайфун" спущен на воду в Петербурге

Отмечается, что в 2018 году корабль пройдет испытания и будет передан заказчику

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Второй по счету малый ракетный корабль "Тайфун" проекта 22800 ("Каракурт") спущен на воду в пятницу на судостроительном заводе "Пелла" в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Флот нашей страны ждет этот корабль ("Тайфун" - прим. ТАСС), и в 2018 году мы с высоким качеством испытаем и передадим наш красавец-корабль заказчику", - сообщил на церемонии заместитель генерального директора завода "Пелла" Сергей Кухтик.

В то же время замглавкома ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук отметил, что флот очень ждал "Тайфун". "С удовлетворением отмечаем, что он коснется воды в установленные контрактом сроки", - добавил он.

Два малых ракетных корабля проекта 22800 ("Ураган" и "Тайфун") были одновременно заложены на предприятии "Пелла" 24 декабря 2015 года. Первый корабль серии был спущен на воду летом этого года и находится на воде у достроечной набережной завода.

"Каракурты" спроектированы центральным морским проектно-конструкторским бюро "Алмаз", имеют водоизмещение около 800 тонн, их скорость может превышать 30 узлов. Они оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия (система "Калибр"), современными артиллерийскими комплексами и силовыми установками российского производства.

Как ранее сообщал заместитель министра обороны России Юрий Борисов, головной корабль "Ураган", строящийся в Петербурге, планируется передать флоту до конца 2017 года. По его словам, завод "Пелла" должен построить семь таких кораблей, пять были законтрактованы с Зеленодольским судостроительным заводом. Еще шесть кораблей предполагалось отдать дальневосточным верфям. В августе 2017 года Минобороны РФ подписало с "Пеллой" и Зеленодольским заводом дополнительные соглашения на поставку малых ракетных кораблей проекта "Каракурт".

Теги