Все новости

Россия зафиксировала семь нарушений режима перемирия в Сирии за сутки

Турция зафиксировала два нарушения

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Российские наблюдатели зафиксировали за последние сутки семь нарушений режима перемирия в Сирии, представители Турции - два подобных случая. Об этом сообщается в субботу в бюллетене Минобороны РФ.

"Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксированы семь случаев стрельбы в провинциях: Алеппо - одно, Хама - одно, Хомс - три, Дамаск - два. Турецкой частью представительства зафиксировано два нарушения в провинции Дамаск", - говорится в сообщении.

По данным Минобороны, большинство случаев беспорядочной стрельбы произошло в районах, подконтрольных боевикам "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства" (обе террористические организации запрещены в России).

Отмечается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР была проведена гуманитарная акция в населенном пункте Марран провинции Алеппо. Местному населению было доставлено продовольствие, общий вес груза составил 0,8 тонн.

В течение суток было подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов Эль-Мудаввара, Джебель эль-Мудаввара и Мшерфет эль-Бувейдатейн провинции Алеппо. Число населенных пунктов, присоединившихся к этому режиму, увеличилось до 2 тыс. 281.

С начала мая в Сирии создаются четыре зоны деэскалации. Соответствующее соглашение было достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции. На данный момент функционируют три зоны: на юго-западе Сирии, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и в районе города Хомс. В четвертую зону входят провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.