5 декабря 2017, 09:30
Вторая мировая война

"Кувалда Сталина", "Тигр" и "Ваньки-встаньки": какие секреты хранит подмосковный музей

Тяжелый танк ИС-2. Красильников Станислав/ ТАСС
Тяжелый танк ИС-2
ТАСС рассказывает о редких и уникальных экспонатах времен Великой Отечественной войны, находящихся в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее

5 декабря в России отмечается 76-я годовщина начала контрнаступления советских войск против немцев в Битве под Москвой в 1941 году. Накануне этого события на 41-м км Волоколамского шоссе открылась экспозиция, где теперь можно увидеть более 20 подлинных орудий, участвовавших в боевых действиях 1941–1945 годов.

Как рассказала ТАСС директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея Марина Горбунова, на выставке под открытым небом находятся танки и артиллерийские орудия различных калибров и модификаций из запасников музея, часть их раньше была не в очень хорошем состоянии. 

Среди них есть уникальные, которые остались только в Музее артиллерии и инженерных войск в Санкт-Петербурге и у нас. Это большие гаубицы калибра 203 и 280 мм на гусеничном ходу. Они вообще были в запасниках. Вот благодаря благотворительному фонду "Система" удалось эту технику поставить на площадки, выстроить и уже показывать посетителям в таком достойном виде
Марина Горбунова
директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

Все экспонаты выставки "Артиллерия" были подняты из земли, очищены от ржавчины (слой на некоторых достигал 1–1,5 см) и установлены на постаменты.

По словам директора музея, уникальность этой выставки еще и в том, что до Красной площади 41 км. "Поэтому это реально то место, где шли бои, многие деревья до сих пор еще имеют осколки. Это реально здание школы (указывает на музей), которое было опорным пунктом, это реально живая история, и мы с вами практически на нейтральной полосе стоим", — рассказывает она.

Московская стратегическая наступательная операция

  • Началась 5 декабря 1941 года. 16 декабря был освобожден Калинин (ныне – Тверь), 17 декабря – Алексин, 20 декабря – Волоколамск, 28 – Козельск, а 30 – Калуга.
  • В ней приняли участие войска Калининского (командующий – генерал-полковник Иван Конев), Западного (генерал армии Георгий Жуков) и правого крыла Юго-Западного (с 24 декабря – Брянский фронт, командующий генерал-полковник Яков Черевиченко) фронтов.
  • В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской и Елецкой наступательных операций Красной армии к 7 января 1942 года ударные группировки противника, наступавшие на Москву, были разгромлены.
  • Адольф Гитлер снял с постов главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича, командующего группой армий "Центр" Федора фон Бока, командующих танковыми армиями Гейнца Гудериана, Эриха Гёпнера, Адольфа Штрауса и др.
  • С 7 января по 20 апреля 1942 года войска Красной армии провели наступление на всех стратегических направлениях, в результате противник был отброшен на 100-250 км от Москвы.
  • Численность советских войск, принимавших участие в битве, составила 1 млн 22 тыс. человек. Безвозвратные потери (убитые и умершие от ран) оцениваются в 140 тыс. человек.
  • Немецкая армия насчитывала 770 тыс. человек, ее безвозвратные потери – около 100 тыс. человек.

Уличная экспозиция существует с 1989 года. Директор музея уточняет, что первыми пришли сюда два танка — немецкий "Тигр" и американский "Шерман" (на открытой площадке представлены два образца — 1942 и 1943 годов). "Это был полигон Научно-исследовательского института им. Карбышева в Нахабино. Туда после войны стащили всю трофейную технику и испытывали снаряды, которые разрабатывали, и стреляли по ним. Поэтому часть пробоин получена не в годы войны", — говорит она.

При этом тогда спасать технику противника, в то время при коммунизме — она была никому не нужна… "Матильду" (средний пехотный танк Великобритании) тогда порезали на металлом. Много техники было утрачено именно благодаря идеологии тогда
Марина Горбунова
директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

В музей иногда заказывают индивидуальные экскурсии китайцы или англичане. "Приезжают и лазают по этому "Тигру" с рулеткой, изучают каждый сантиметр. В мире вообще осталось четыре единицы этого танка. Говорят, есть и больше, но я знаю о четырех, причем два из них находятся в России — у нас и в музее Минобороны на Кубинке", — говорит Горбунова.

Американские "Шерманы" были неустойчивы на наших неровных дорогах — очень узкая ширина между катками. Поэтому на колдобинах постоянно переворачивались и назывались "Ваньки-встаньки". Но в них настолько было продумано нахождение внутри экипажа, гамаки висели для отдыха. Использовались в Африке, пришли еще крашеными — в желтом цвете. Это была первая помощь СССР
Марина Горбунова
директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

Всего к контрнаступлению в Красной армии имелось 800 танков, из них средних Т-34 и тяжелых КВ было менее 30%. Среди легких танков в основном преобладали Т-60 — примерно 400 машин. "Если говорить о начале войны, — продолжает Горбунова, — то можно представить вот такие немецкие (указывает на Т-2С, легкий танк Pz.Kpfw. II) и такие советские (указывает на танк Т-26). Т-2 — это немецкий легкий танк, ведь тяжелых на тот момент практически не было".

Я когда рассказываю про подвиг 28 героев-панфиловцев, говорю, что дивизия была сформирована в Алма-Ате. Основной состав — киргизы и казахи. Степи и лошади — чтоб представить. Вот представьте моральный подвиг человека перед самим собой, когда в руках у тебя только бутылка с зажигательной смесью, — и вот это "железное чудовище". Они тракторов-то не видели в своих степях. А тут они вставали — какая именно психологическая была атака прежде всего. Каково было этим людям
Марина Горбунова
директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

Примечательно, что немецкий Т-2 затонул при переправе через Истринское водохранилище в 1941 году. Спустя какое-то время, когда плотину спустили, танк подняли, отреставрировали и передали в музей. Он реальный участник Битвы под Москвой.

Среди экспонатов советской бронетехники директор музея выделяет танк ИС-2. "Есть архивное официальное распоряжение немецкого командования, в котором говорится, что ближе 1 км в радиусе ИС-2 в бой "Тигру" даже не вступать. Несмотря на то что у него лобовая броня 150, а боковая 100 мм, с 1 км прошибалась насквозь", — рассказывает она.

ИС-2 был усовершенствован особенно сильно после того, как в 1942 году под Ленинградом был захвачен первый трофейный "Тигр". "Это была экспериментальная модель, тогда немцы ее опробовали на фронте. Удалось ее заполучить, и благодаря этому была произведена частичная реконструкция танка ИС-2, который на тот момент должен был поступить в серийный выпуск", — говорит Горбунова.

Я считаю, что одним из уникальных танков начала войны был Т-26. Также МС-1, причем было выпущено всего 800 единиц ленинградским заводом. Впервые на Халхин-Голе появился, произвел фурор. Японцы убегали просто в шоке, увидев такую железную машину. Такие танки уникальны, их уже осталось единицы. В то время как Т-34 можно увидеть во всех модификациях. Конечно, кому удалось заполучить Т-34-76 огнеметный, — это отдельная песня, а Т-34-85 — массовое производство
Марина Горбунова
директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

Директор музея останавливается у одного из самых уникальных орудий времен войны — гаубицы большой мощности Б-4 калибра 203 мм. Она один из символов всех наступательных операций Красной армии во время войны. В 1941-м при обороне Москвы эти орудия вели огонь со станции Кубинка. "Ее в простонародье называли "Кувалда Сталина", в основном использовалась в предпехотной подготовке. Я знаю, что часть таких орудий стояла в Красногорске", — признается Горбунова.

Еще один раритет — мортира большой мощности калибра 280 мм Бр-5, самое крупнокалиберное серийно производившееся советское артиллерийское орудие. Она отличалась оригинальной компоновкой с использованием гусеничного лафета. По некоторым данным, за все время производства их изготовили всего 47 штук, включая опытные образцы. Вес мортиры — больше 19 тонн. На данный момент в мире осталось только два образца этой артиллерийской системы.

Они привезены из НИИ имени Жуковского, у них есть полигон, и вот на нем они были как неподвижные огневые цели. Нам удалось через Минобороны получить два списанных танка Т-60, поставить на место этих уникальных орудий, а их вывести уже для экспозиции в музей. Поэтому то, что они участники войны, — это точно, но не могу сказать, что они участвовали в Битве за Москву
Марина Горбунова
директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

Одно из главных достоинств орудия Б-4 — лафет с гусеничным ходом. Его удачная конструкция обеспечивала орудию высокую проходимость и впоследствии послужила основой для целого семейства орудий большой мощности.

Боевое крещение гаубицы получили в Финской войне 1939–1940 годов. По воспоминаниям выживших финских солдат, у расчетов железобетонных бункеров лопались барабанные перепонки от ударов мощных снарядов. Именно тогда за Б-4 закрепилось прозвище "Сталинская кувалда". Стрельба велась фугасными и бетонобойными снарядами, которые пробивали железобетонное укрытие до одного метра.

К началу войны имелось 727 этих мощных орудий. Лето 1941-го было не лучшим временем для применения Б-4. В окружение попадали дивизии, корпуса и целые армии. Существовала постоянная угроза захвата этих уникальных орудий. Так, в городе Дубно немцам достался целый гаубичный артиллерийский полк большой мощности — 27 Б-4 в исправном состоянии.

Примечательно, что именно гаубица Б-4 стала первой системой — носителем ядерного оружия в СССР.

Основная нагрузка в отражении немецких налетов на Москву ложилась на зенитчиков. В составе корпуса ПВО, отвечавшего за противовоздушную оборону столицы, было семь зенитных полков, шесть из них располагались по периметру города на удалении до 24 км от Кремля, а седьмой защищал непосредственно центр.

С начала немецких налетов на вооружении полков находилось свыше 300 пулеметных установок и свыше 1000 зенитных орудий. Это были пушки малого калибра — 25 и 37 мм и среднего — 76 и 85 мм. Последние составляли основу наземных средств ПВО, их было примерно 80% от общего количества.

Что касается Битвы под Москвой, использовались большие орудия, зенитки, пушки 75 и 85 мм. В 41-м разрабатывать было некогда, мы вывезли всю промышленность за Урал, и нужно было восстановить заводы для фронта. Поэтому основные разработки начинаются после 42-го, в 43-м году
Марина Горбунова
директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

В 1932 году в производство была запущена 76-мм зенитная пушка. По сравнению с предыдущими орудиями скорострельность была выше — 20 выстрелов в минуту. Для пушки был создан лафет, оснащенный двумя колесами. Время перевода орудия из пехотного в боевое — 5 минут. Это было достаточно много, особенно если необходимо было отразить внезапный налет противника. В 1938 году для пушки был создан новый лафет — четырехколесный. Скорость буксировки была увеличена с 35 до 50 км/ч. При этом время боевого развертывания сократилось до 1–1,5 минуты. В 1939 году калибр был увеличен до 85 мм. Высота стрельбы выросла до 10 км.

Как вспоминали впоследствии немецкие летчики, они боялись не столько истребителей, сколько действия советской зенитной артиллерии. Как отмечают многие историки, именно она спасла столицу от множества разрушений.

Последние образцы артиллерийских пушек я получала в 2006 году. Сейчас можно технику получить только благодаря постановлению правительства РФ. Вот представьте, какой путь прошел муниципальный музей, чтоб получить такое постановление
Марина Горбунова
директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

К началу войны основным противотанковым оружием Красной армии была пушка калибра 45 мм, или, как ее называли солдаты, "сорокапятка". Для поражения бронированных машин использовался снаряд, который представлял собой металлическую болванку. Пробитие брони осуществлялось за счет его начальной скорости — 760 м/с. В 1940 году толщина брони основных немецких танков Т-3 и Т-4 составляла 30–35 мм. Пушка 45 мм могла поразить их с расстояния 500 м. Однако перед войной эта пушка была снята с производства, командование посчитало, что у немцев появятся более защищенные машины, и в серию запустили новое противотанковое орудие ЗИС-2 калибра 57 мм. Правда, потом пушку снова вернули в строй.

На борьбу с танками направлялось все, что было в наличии. В октябре 41-го в войска была направлена директива, в которой говорилось: "Для противодействия танковым войскам противника использовать все зенитные орудия, создавая мощный огневой заслон". Кстати, зенитки создавались в том числе и для решения такой задачи. В их арсенале имелись бронебойные снаряды и прицелы для ведения огня по наземным целям. Но, к сожалению, эти орудия были достаточно большими, и поэтому скрыть на поле боя их было проблематично. Также было трудно сменить позицию в случае обнаружения. Поэтому как мобильное средство поддержки пехоты зенитки не годились.

У нас все оружие приведено в состояние невозможности воспроизводства выстрела, но в принципе подремонтировать и выстрелить один раз мы сможем. Во второй — уже разорвет ствол
Марина Горбунова
директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

"По посещаемости музея — больше 140 тыс. в год. Мы очень известное место. У нас после того, как был построен мемориал воинам-сибирякам, есть традиция: Москва выезжает сюда дважды в год — перед 9 Мая и в декабре, перед началом контрнаступления. Я вам скажу одно: возможность открытого доступа к технике есть, наверное, только в нашем музее. У нас можно реально залезть, посмотреть, потрогать, пощупать — все, что угодно", — завершает рассказ директор музея.

Роман Азанов