Все новости

Около 20 кораблей и катеров Балтийского флота приняли участие в учениях по ПВО

Целью маневров стала отработка способов совместного применения сил и средств противовоздушной обороны корабельных соединений при отражении ударов противника с воздуха

КАЛИНИНГРАД, 17 декабря. /ТАСС/. Учения по противовоздушной обороне (ПВО) прошли на кораблях Балтийского флота в пунктах базирования - Балтийске и Кронштадте. В общей сложности в них было задействовало около 20 надводных кораблей и катеров, сообщил журналистам официальный представитель флота Роман Мартов.

"По замыслу учения, средства радионаблюдения зафиксировали массовый взлет авиации условного противника с аэродромов, расположенных вблизи границ Российской Федерации. После этого были приведены в готовность средства ПВО около 20 надводных кораблей и катеров флота в местах их базирования - Балтийске и Кронштадте", - сказал он.

Для дезинформации воздушного противника на кораблях активировали средства радиоэлектронных помех и применили визуальную маскировку.

При подходе на рубеж ведения огня воздушные цели были взяты на сопровождение и условно уничтожены из зенитно-артиллерийских установок, артиллерийских установок АК-630 и других средств противовоздушной обороны кораблей.

"Целью учения стала отработка экипажами кораблей способов совместного применения сил и средств ПВО корабельных соединений при отражении ударов противника с воздуха", - пояснил Мартов.

По его словам, расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1" Балтийского флота в ходе учений по боевой готовности перехватили и уничтожили низколетящие и малоскоростные цели.

"Для прикрытия объектов системы противовоздушной обороны флота, заступившие на боевое дежурство расчеты радиолокационных станций и ЗРПК "Панцирь-С" обнаружили и условно уничтожили две воздушные цели, выполнявшие полет в непосредственной близости от условной воздушной границы и не отвечающие на запросы диспетчерских служб", - рассказал он.

Роль воздушного противника выполняли экипажи вертолетов морской авиации, выполнявшие полеты на высоте ниже 50 м и на скорости менее 200 км в час.

"После перехвата целей расчеты ЗРПК "Панцирь-С" совершили марш для смены позиции и произвели маскировку новых позиционных районов. Во время марша личный состав отработал задачи боевого охранения колонны техники и отражения нападения разведывательно-диверсионных групп условного противника", - отметил Мартов.

ЗРПК "Панцирь С1" предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью.

Теги