Все новости

Володин заявил, что Путин лично координировал разработку новых видов вооружений

Спикер Госдумы также отметил, что президент находится в постоянном контакте с главными конструкторами и разработчиками и обсуждает разработки новейших видов вооружений
Спикер РФ Госдумы Вячеслав Володин  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Спикер РФ Госдумы Вячеслав Володин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что президент РФ Владимир Путин лично координировал разработку новейших видов вооружений.

"Могу вам сказать то, что кто-то вряд ли рассказывал. Президент координировал и определял стратегические направления в вопросах разработки вооружений", - заявил он журналистам в четверг, комментируя послание главы государства Федеральному собранию.

Володин добавил, что президент РФ находится в постоянном контакте с главными конструкторами и разработчиками и обсуждает разработки новейших видов вооружений. "Чтобы вы понимали, то, о чем сегодня он [Владимир Путин] рассказывал, - это результат работы многолетней его как главы государства по координации именно не только предприятий ВПК, но и каждого конкретного конструктора", - пояснил глава палаты.

Он считает, что Россия обогнала США по уровню эффективности вооружения.

Отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли утверждать, что представленные Путиным в ходе послания новинки российского вооружения обходят по мощности американские аналоги, председатель Госдумы заявил, что "сейчас можно об этом говорить". "Скорее, речь идет не о таком критерии, как мощь, а об эффективности вооружений", - уточнил Володин.

"В эффективности новых видов вооружений [Россия] не просто превзошла [США], она показала всю бесполезность системы ПРО [противоракетной обороны], в которую американцы вкладывали огромные деньги", - добавил Володин.

При этом политик обратил внимание журналистов на слова президента о том, что за всю свою историю Россия никогда никому не угрожала, ни на кого не нападала и, тем более, никогда не применяла ядерное оружие. По словам Володина, в применении ядерного оружия и в вопросе угроз его использования преуспели именно американцы, недавняя ядерная доктрина которых гласит, что США оставляет за собой право применения ядерного оружия даже в случае, если против них такое оружие использовано не было. "Россия - мирная страна, но у нас есть свой бронепоезд, который может сдержать любую систему, созданную американцами. Сейчас весь мир может спать спокойно, потому что сейчас Россия создала такие виды вооружения, которые однозначно будут гарантом поддержания мира", - добавил спикер Госдумы.

Путин, обращаясь с посланием, заявил о создании в РФ новых образцов стратегического оружия, о постоянном совершенствовании отечественных систем преодоления ПРО.

Глава государства также подчеркнул, что оснащенность Вооруженных сил РФ современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники. В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, три ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Борей". Количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет - более чем в 30 раз.