Все новости
Обновлено 

Перспективный авианосец ВМФ получит водоизмещение не меньше 70 тыс. тонн

Флот считает нецелесообразным строить легкие авианесущие корабли, заявил замглавкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. /ТАСС/. Перспективный авианосец Военно-морского флота России будет иметь водоизмещение не меньше 70 тыс. тонн, его техпроект пока не готов. Об этом сообщил журналистам замглавкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

"Флот считает, что с точки зрения экономического соотношения "цена-качество" легкие авианосцы нецелесообразно строить для Российской Федерации. Предпочтительнее строить авианосцы водоизмещением порядка 70 тыс. тонн, которые позволяют везти на своем борту большее количество летательных аппаратов", - сказал он.

Бурсук добавил, что "технические характеристики и проект [такого корабля] еще не разрабатывались, в ходе создания технического проекта будет определено, что необходимо", но "уже сейчас ясно, что его водоизмещение составит порядка 70 тыс. тонн".

В ВМФ РФ до этого заявляли, что российский флот рассчитывает получить перспективный авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года. Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщал, что контракт на строительство авианосца может быть подписан к концу 2025 года. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал, что эскизный проект авианесущего корабля уже создан и представлен Министерству обороны России.

В то же время входящий в Объединенную судостроительную корпорацию Крыловский государственный научный центр разработал аванпроект нового авианосца, который также предлагался и для отечественного флота. Проект 23000 получил название "Шторм". Эскиз предполагает, что корабль будет иметь водоизмещение 80-90 тыс. тонн, его оснастят комбинированной силовой установкой (и атомный реактор, и газотурбинный двигатель), авиагруппа корабля должна насчитывать до 60 аппаратов.