Все новости

Беспилотнику "Корсар" увеличат радиус действия и поставят системы РЭБ

Впервые аппарат показали широкой публике на ночных репетициях парада Победы в Москве
Беспилотный летательный аппарат "Корсар"  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Беспилотный летательный аппарат "Корсар"
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Новейший беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа "Корсар" будет модернизирован, ему увеличат радиус действия и оснастят системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщили во вторник журналистам в госкорпорации "Ростех".

Впервые аппарат был представлен широкой публике на ночных репетициях парада Победы в российской столице. В комплекс "Корсар" входят несколько БПЛА, пункт управления, другие системы.

"В перспективе комплекс может быть оснащен летательными аппаратами с улучшенными характеристиками и дополненной функциональностью. В частности, планируется увеличить радиус действия до 250 км, а также оснастить летательные аппараты системами радиоэлектронной борьбы и перспективными средствами разведки", - рассказали в госкорпорации.

В Ростехе уточнили, что сейчас "проводятся работы по постановке комплекса "Корсар" на серийное производство".

В сегодняшнем варианте "Корсар" предназначен для разведки местности, осуществления патрульных и наблюдательных полетов и выполнения аэрофотосъемки в зоне радиусом до 120 км. БПЛА оснащен поршневым двигателем с толкающим винтом и способен развивать скорость до 150 км/ч. Масса "Корсара" - 200 кг, размах крыльев - 6,5 м, длина фюзеляжа - 4,2 м.

Как отметили в Ростехе, "Корсар" может быть использован для решения гражданских задач, таких как мониторинг окружающей среды, контроль автомобильных дорог и объектов инфраструктуры, предупреждение лесных пожаров, поиск и спасение людей. Комплекс разработан рыбинским КБ "Луч", входящим в холдинг "Росэлектроника".