17 мая 2018, 16:38,
обновлено 17 мая 2018, 16:59
Кризис в Сирии

МО РФ не исключает, что у ОЗХО нет доказательств причастности Дамаска к "химатаке" в Думе

В Министерстве обороны считают, что США пытаются заставить ОЗХО озвучить обвинения в сторону Дамаска

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Минобороны РФ не исключает, что у Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нет каких-либо доказательств причастности официального Дамаска к "химатаке" в сирийской Думе.

"Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к "химатаке" в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет", - сказали журналистам в четверг в ведомстве.

"Поэтому инициаторы ракетного удара пытаются заставить ОЗХО озвучить любые обвинения Дамаска", - добавили в министерстве.

По данным Минобороны, эти обвинения будут использованы как повод для наделения ОЗХО как сугубо технического органа сегодня ("миссии по установлению фактов") новыми полномочиями - "установления "ответственных" взамен скомпрометировавшего себя и прекратившего работу в конце 2017 года "Совместного механизма расследования химатак в Сирии".

Конечной целью прессинга руководства стран - членов ОЗХО является желание Вашингтона превратить эту организацию "в подконтрольный для манипуляций США инструмент политического давления на Сирию", добавили в министерстве.

В Минобороны также заявили, что эксперты ОЗХО не были на месте возможной химатаки в сирийском городе Саракиб, опубликованный ими отчет вызывает недоумение.

В ведомстве отметили, что отчет ОЗХО от 15 мая по якобы имевшей место 4 февраля "химической атаке" в Саракибе провинции Идлиб "вызывает глубокое недоумение". "В своем отчете самый авторитетный в области запрещения химоружия международный орган констатирует признаки отравления хлорином у неких "пострадавших" жителей Саракиба. Однако вывод о применении химоружия ОЗХО сопровождается уже знакомым после "дела Скрипалей" прилагательным - "вероятно" ("likely")", - сказали в Минобороны.

"В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химататки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными "активистами" "пробы" грунта с места "химатаки", - сказали в ведомстве.

Но главное, отмечают в ведомстве, в отчете ясно прописано, что "вся информация о якобы химатаке получена дистанционно от "неправительственных организаций", прежде всего от печально известных "Белых касок" (White Helmets)".

"Минобороны России уже неоднократно отмечало "удивительные совпадения" обвинений в якобы применении "химоружия" в Сирии именно в подконтрольных террористам районах и там, где всякий раз оказываются с видеокамерами мошенники из "Белых касок", - добавили в министерстве.