Все новости

Генштаб ВС РФ: зона деэскалации "Хомс" освобождена от боевиков мирным путем и без боев

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской также отметил, что свыше 188 тысяч человек было эвакуировано из Дамаска
Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской Богдан Руденко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской
© Богдан Руденко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Освобождение территории зоны деэскалации "Хомс" было обеспечено путем переговоров и было осуществлено без ведения боевых действий. Об этом сообщил в среду начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"Особо отмечу, что освобождение зоны деэскалации "Хомс" от боевиков достигнуто мирным путем, боевые действия не велись, что позволило полностью исключить жертвы среди мирных жителей и членов отрядов оппозиции", - сказал он.

"В ходе переговоров с лидерами вооруженных формирований, шейхами племен и представителями религиозных общин была достигнута договоренность о переходе населенных пунктов в зоне деэскалации к мирной жизни и разблокировании движения по автомобильной дороге Хомс - Хама. Члены отрядов вооруженной оппозиции получили возможность воспользоваться амнистией и остаться в своих населенных пунктах", - добавил Рудской. 

Он добавил, что боевикам, которые не пожелали перейти под юрисдикцию правительства Сирии, обеспечили выезд в провинцию Идлиб и на север провинции Алеппо в город Джераблус. По словам генерала, с 7 мая из городов Эр-Растан, Аль-Кантара-Шимали, Телль-Биса и других населенных пунктов вывезено 13 тысяч 407 участников незаконных вооруженных формирований.

"Вооруженными формированиями сдано правительственным войскам семь танков, пять БМП, семь пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 122 орудия и миномета, 20 реактивных систем залпового огня, девять комплексов ПТУР, 45 ручных противотанковых гранатометов, 14 средств ПВО, 12 самодельных пусковых установок "Адский огонь", а также 56 крупнокалиберных пулеметов", - сообщил он.

Эвакуация из Дамаска

Из Дамаска было эвакуировано более 188 тысяч человек, многие из них уже вернулись в свои дома, сообщил Сергей Рудской. 

"Во избежание напрасных потерь и жертв среди мирного населения по специально созданным гуманитарным коридорам из пригородов Дамаска выведено 188 тысяч 234 человека, среди которых было 28 тысяч 725 боевиков. По их желанию они были выведены в северные районы страны. Большая часть мирных граждан уже вернулась в свои дома", - сказал он.

Рудской напомнил, что операция правительственных войск по освобождению всех пригородов Дамаска завершена.

 "В ходе нее под руководством российского Центра по примирению враждующих сторон была проведена беспрецедентная по своему масштабу гуманитарная операция в Восточной Гуте, Восточном Каламуне и Ярмуке", - отметил генерал.

Возобновление сообщения между городами Алеппо и Хама

Сергей Рудской также сообщил о возобновлении движения между городами Хама и Алеппо. "В настоящее время возобновлено движение по дороге, соединяющей Хаму и Алеппо. В освобожденных районах интенсивно налаживается мирная жизнь, что способствует возвращению беженцев. Так, через гуманитарный коридор в районе населенных пунктов Абу-Духур и Тель-Султан из западной части провинции Идлиб в провинцию Алеппо вернулись 9573 мирных жителя", - сказал он.

Рудской напомнил, что с начала этого года сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России достигли значительных успехов по освобождению ключевых районов Сирии от остатков террористических группировок. "Это восточная часть провинции Идлиб, пригороды Дамаска, Восточная Гута, Восточный Каламун, Ярмук, северные районы провинции Хомс, которые в настоящее время находятся полностью под контролем правительственных войск", - перечислил генерал. 

Также в восточной части провинции Идлиб была окружена и уничтожена крупная группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) численностью более 1500 боевиков, а также разрозненные группы ИГ (группировка запрещена в РФ). В результате под контроль правительственных войск перешла территория от Кафер-Аккара до Саббура - с севера на юг и от Синджара до Эль-Хаммам - с запада на восток площадью более 4,3 тысячи квадратных километров.