Все новости

Парусник, который построят для ВМФ, сможет выходить в открытый океан

Точные сроки создания судна пока не уточняются
Спуск на воду реплики корабля "Полтава" в Санкт-Петербурге Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Спуск на воду реплики корабля "Полтава" в Санкт-Петербурге
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /ТАСС/. Парусник, который планируется построить для нужд Военно-Морского флота РФ согласно программе кораблестроения до 2050 года, сможет выходить не только в морские воды, но и отправляться в океанские плавания. Об этом рассказал журналистам главком ВМФ Владимир Королев после церемонии спуска на воду реплики корабля "Полтава" в Санкт-Петербурге.

"В программе до 2050 года строительство этого парусника заложено. Этот корабль будет способен выходить, помимо морской зоны, еще и в океанскую с целью практики курсантов", - отметил главком.

Также Королев отметил, что в строительстве будут использованы традиции и опыт парусного судостроения. При этом главком не уточнил ни точных сроков, ни планируемого водоизмещения судна.

Королев добавил, что Военно-Морской флот России будет поддерживать состав и численность группировки в Средиземном море на эффективном и сбалансированном уровне.

"ВМФ будет поддерживать численный состав группировки в Средиземном море, которая будет эффективна и сбалансирована, чтобы эта группировка сохраняла самодостаточность, то есть могла успешно и эффективно взаимодействовать с авиацией, выполнять задачи поиска подводных лодок, а также задачи ПВО", - отметил Королев.

Он подчеркнул, что численность группировки в средиземноморском регионе может меняться "очень гибко и оперативно в зависимости от поставленных задач".

"Относительно присутствия в Средиземном море кораблей с высокоточным оружием, - они есть там постоянно и вполне естественно, что при дальнейшем строительстве кораблей, оснащенных высокоточными комплексами ракетно-артиллерийского вооружения, их процент может быть увеличен в составе группировки в Средиземном море", - сказал главком.