Все новости

Сербские военные опробуют экипировку "Ратник" на учениях "Славянское братство"

Российская сторона выдаст полный боекомплект - бронезащиту, каски, оружие и костюмы

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Сербское антитеррористическое подразделение, участвующее с российскими и белорусскими десантниками в учениях "Славянское братство - 2018" будет использовать российскую боевую экипировку "Ратник", сообщил журналистам руководитель учений заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ генерал-лейтенант Александр Вязников.

"Личный состав будет экипирован комплексом "Ратник". Тут особенность, что по условиям межгосударственных соглашений сербские военнослужащие приехали сюда в форменной одежде, и мы обязаны им дать полностью свою экипировку, поэтому они в ходе этих учений будут в нашей экипировке", - сказал Вязников.

Он отметил, что российская сторона выдает сербам полный боекомплект - бронезащиту, каски, оружие, костюмы. А сербские военнослужащие уже сами выберут, чем им пользоваться для того, чтобы решить все задачи, с которыми они столкнутся в ходе "Славянского братства". При этом, по словам Вязникова, белорусские десантники приехали на учения "полностью самостоятельной батальонно-тактической группой". "Привезли с собой все, начиная от питания, заканчивая боеприпасами", - добавил руководитель учений.

Совместные тактические учения "Славянское братство - 2018" проходят на полигоне "Раевский" в Краснодарском крае с 18 по 28 июня.

Серийные поставки в вооруженные силы РФ экипировки "солдата будущего" второго поколения "Ратник" начались в 2017 году. Ее комплект объединяет современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи - около десяти различных подсистем. Он предназначен для действий в разных климатических условиях в любое время суток.

В настоящее время идет научно-исследовательская работа по разработке боевой экипировки третьего поколения ("Ратник-3"). В ее составе будет шлем с интегрированной системой управления, боевой экзоскелет, противоминная обувь и другие элементы.