Все новости

Головной фрегат "Адмирал Горшков" включили в боевой состав ВМФ России

На корабле был поднят Андреевский флаг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июля. /ТАСС/. Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (бортовой номер 417), строившийся с 2006 года, включен в боевой состав Военно-морского флота России. Как сообщает пресс-служба АО "Северная верфь", на корабле поднят Андреевский флаг.

"Военно-морской флаг поднять!" - скомандовал заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, добавив, что это головной фрегат в серии кораблей дальней морской зоны, построенный для ВМФ и таких фрегатов в составе флота будет четыре единицы.

"Адмирал Горшков" включен в состав 43-й ракетной дивизии кораблей Северного флота.

Фрегат примет участие в Главном военно-морском параде 29 июля и пройдет в составе парадного строя кораблей в Кронштадте седьмым по счету вымпелом.

"Адмирал Горшков" - головной корабль проекта 22350, он был заложен в начале 2006 года и спущен на воду осенью 2010 года. В ноябре 2014 года корабль впервые вышел на испытания. Он должен был вступить в боевой состав флота еще в 2016 году, однако его передача ВМФ России неоднократно переносилась из-за необходимости еще раз испытать все системы корабля и основное оружие - ракетный комплекс "Полимент-Редут".

Корабли проекта 22350 имеют водоизмещение около 5 тыс. т и могут развивать скорость до 29 узлов. Их экипаж составляет более 170 человек. Они оснащаются ракетами "Оникс" и "Калибр", а также зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут".

Как сообщил Бурсук, ходовые испытания второго фрегата проекта 22350 "Адмирал Касатонов" (бортовой номер 431) начнутся в конце 2018 года. "В конце этого года, мы надеемся, что он уже выйдет на заводские ходовые испытания", - сказал замглавкома, подчеркнув, что промышленность и флот решили задачу импортозамещения в области газовых турбин.

"Они уже созданы и не будут являться задержкой для строительства и сдачи третьего и четвертого корабля серии", - подчеркнул он, говоря о силовых установках для фрегатов.