Все новости

"Уралвагонзавод": новая версия Т-72 станет самой массовой машиной в ВС РФ

Танк уже поставляется в войска
Танк Т-72Б3  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Танк Т-72Б3
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Новая версия танка Т-72 - Т-72М с двигателем повышенной мощности и усиленной защитой - уже поставляется в войска и должна стать самой массовой машиной в армии РФ. Новые танки были представлены широкой публике на параде в Москве 9 мая, рассказали ТАСС в "Уралвагонзаводе" (УВЗ).

Ранее ряд СМИ сообщил, что промышленность предложила Минобороны новый проект модернизации Т-72.

"Речь идет об уже созданном танке - Т-72М, ограниченную партию ведомство закупило, танк демонстрировался на параде Победы", - пояснили в УВЗ.

В корпорации добавили, что основные отличия новой версии от Т-72Б3 - двигатель мощностью 1130 л. с., усиленная динамическая защита, наличие противокуммулятивных решеток и обновленное бортовое оборудование. Также танк получил лазерную систему учета искривления ствола орудия после выстрела, что повышает точность поражения целей. "Ожидается, что данный танк станет самым массовым в российских Сухопутных войсках", - добавили в УВЗ.

Танк не выпускается как новая машина, до уровня "М" модернизируются находящиеся в войсках танки Т-72Б3, уточнили на предприятии.

Новый Т-72 представлен в статической экспозиции конкурса "Танковый биатлон", который стартовал в субботу в подмосковной Кубинке, передает корреспондент ТАСС. Танк обозначен как "Т-72Б3 с дополнительной защитой". Машина, в частности, может иметь двойной бортовой экран - тогда поверх жесткого обвеса над гусеницами с встроенной динамической защитой крепятся тканевые мешки с дополнительными блоками. На нее устанавливается самое современное российское танковое орудие - 2А46М-5.