Все новости

Шаманов: в российской армии появятся "замполиты в новом качестве"

Председатель комитета Госдумы по обороне отметил, что будет сформирована структура, профессионально занимающаяся "воспитательной, патриотической работой"
Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Создание в Минобороны Главного военно-политического управления позволит восстановить в Вооруженных силах РФ институт замполитов "в новом качестве" и внедрить новые методы воспитательной работы, что необходимо в контексте роста числа контрактников. Такое мнение высказал во вторник ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

О создании Главного военно-политического управления Минобороны стало известно в понедельник из указа президента РФ. Его возглавил бывший командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов, назначенный одновременно замминистра обороны РФ.

По словам Шаманова, сегодня "изменения структуры вооруженных сил, когда стало больше военнослужащих, которые заключают контракт, и меньше по призыву, что считалось и будет считаться священным долгом, предполагают новые подходы к воспитательной работе". "Поэтому это решение назревало все годы новейшей истории российской государственности", - считает председатель комитета Госдумы по обороне.

"Будет сформирована структура, которая будет профессионально заниматься воспитательной, патриотической работой", пояснил он, подчеркнув, что с категорией военнослужащих по контракту "надо по-особому работать". Речь идет о том, что "должны быть разработаны новые формы и методы воспитательной работы, которые будут мотивировать все категории военнослужащих к более качественному несению службы", продолжил депутат.

"Эта структура будет объединять в себе старые и новые традиции, - полагает Шаманов. - И, конечно, здесь нужен административный ресурс в виде заместителя министра обороны". "То есть, это направление будет равнозначно таким сферам, как штабная работа, боевая подготовка, тыловое и всестороннее обеспечение. По существу это будут старые замполиты, но в новом качестве", - констатировал он.

Глава комитета Госдумы напомнил, что военнослужащие по контракту - "люди, которые, отслужив положенное время, уходят за пределы части и их "воспитывает" либо улица, либо семья, если они семейные". "Сегодня надо будет разрабатывать формы и возрождать традиции по существу унтер-офицерского корпуса российской армии, когда между солдатами и офицерским корпусом находились унтер-офицеры, которые решали задачи воспитательного характера, разбирались с бытовыми проблемами. Это вся необходимая ниша, чтобы военнослужащий-контрактник добросовестно служил, а его семья была надежно защищена", - заключил парламентарий.