Все новости

Экипировка "Ратник-3" с активным экзоскелетом появится к 2025 году

Глава военно-научного комитета Сухопутных войск РФ Александр Романюта отметил, что экипировка получит шлем со встроенными тепловизионными камерами, которые будут оценивать обстановку в режиме онлайн

КУБИНКА /Московская область/, 24 августа. /ТАСС/. Экипировка третьего поколения "Ратник-3" с активным экзоскелетом может быть создана к 2025 году, сообщил в пятницу журналистам председатель военно-научного комитета Сухопутных войск Александр Романюта на форуме "Армия-2018".

В настоящее время ЦНИИточмаш разработал экипировку второго поколения "Ратника", получившую пассивный экзоскелет, снижающий нагрузку на опорно-двигательный аппарат. В "Ратнике-3" планируется применять активный экзоскелет с моторами и аккумулятором, который сделает солдата сильнее и быстрее. По "Ратнику-3" уже завершена научно-исследовательская работа.

Как отметил Романюта, специалисты обсуждают технические требования к экипировке следующего поколения. "Закладываем перспективу: то, что можно будет получить на 2025 год, когда экзоскелет уже не будет никого пугать, а будет нормальной, встроенной в экипировку конструкцией", - сказал он.

Глава комитета уточнил, что экипировка будущего получит шлем со встроенными тепловизионными камерами и другими датчиками, которые будут оценивать обстановку вокруг владельца "Ратника" в режиме онлайн. "Каждый военнослужащий будет как самостоятельный "датчик" на поле боя, получающий информацию и целеуказания. Все будет делаться автоматически, распределенной сетью, боец будет принимать решение только на поражение цели", - отметил Романюта.

Помимо экзоскелета и системы поддержки решений, экипировка третьего поколения будет оснащена "климат- контролем" для комфортного ношения, добавил он.

В войсках продолжается опытная эксплуатация экипировки "Ратник", проводится экспертная оценка всех ее составляющих, дорабатываются все выявленные недочеты и замечаняия, добавил Романюта.