Все новости

Космические войска РФ отмечают профессиональный праздник

В 1957 году 4 октября запустили первый искусственный спутник Земли

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Космические войска Воздушно-космических сил РФ отмечают в четверг профессиональный праздник. В этот день в 1957 году был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли.

Как отметили в Минобороны, "в дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием воинских частей управления космическими аппаратами". В ведомстве добавили, что сейчас в Космических войсках функционирует эффективная система подготовки, запуска и управления российскими спутниками различного назначения.

В Минобороны напомнили, что в 2018 году специалисты Космических войск обнаружили и приняли на сопровождение около 900 космических объектов, контролировали вывод на орбиты более 500 космических аппаратов, выдали 10 предупреждений об опасных сближениях космических объектов со спутниками российской орбитальной группировки.

В военном ведомстве также сообщили, что до 2020 года на территории России планируется развернуть более десяти новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов для обнаружения и распознавания космических объектов. Первый такой комплекс функционирует в тестовом режиме на территории Алтайского края.

В этом году в воинские части Космических войск уже поступили более 15 современных и перспективных измерительных средств, отметили в министерстве. Активно ведутся разработки командно-измерительных систем нового поколения для переоснащения командно-измерительных комплексов Главного испытательного космического центра им. Г. С. Титова, добавили в военном ведомстве.

Средства СПРН

В Минобороны сообщили, что "боевое дежурство несут радиолокационные станции нового поколения "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском, Красноярском краях".

В течение текущего года дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении были обнаружены более 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.

"Продолжаются работы созданию новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в Коми и Мурманской области", - сказали в военном ведомстве.