21 октября 2018, 21:07

Военные празднуют 100-летие финансово-экономической службы ВС РФ

Профессиональный праздник часовые военной казны празднуют в четвертый раз

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Военные финансисты празднуют 100-летие службы, которая была основана 22 октября 1918 года. Профессиональный праздник часовые военной казны празднуют всего в четвертый раз - он был учрежден только в 2015 году. В 2016 году у военных финансистов появился свой небесный покровитель - святой Иоанн Кронштадтский.

Создание службы

22 октября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики впервые в истории Вооруженных сил было объявлено о создании Финансового отдела при Реввоенсовете, который возглавил член малого Совнаркома Михаил Лезгинцев.

Основными задачами нового органа стало финансовое обеспечение фронтов, контроль расходования средств главными управлениями Красной Армии и работа полевых казначейств. Кстати, первые полевые казначейства - учреждения для расчетно-кассового обслуживания действующей армии - были созданы в русско-турецкую войну 1877-1878 годов, успешно действовали в русско-японскую войну 1905 года и в Первую мировую войну 1914-1918 годов. До создания военной финансовой службы они подчинялись Минфину. Но самым большим испытанием в истории для военных финансистов стала Великая Отечественная война.

На военные рельсы

"В начале войны военным финансистам удалось быстро организовать бесперебойное финансирование потребностей фронта. Важную роль в приближении Победы сыграло своевременное и полное финансовое обеспечение войск в годы Великой Отечественной войны", - рассказала ТАСС заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

Одна из заслуг военных финансистов в том, что они предложили высшему руководству страны во время Великой Отечественной войны ввести фиксированную стоимость военной продукции. Более того, удалось снизить цену на продукцию военного назначения. Так, если в 1941 году самолет Ил-4 стоил 800 тыс. рублей, а танк Т-34 - 269,5 тыс. рублей, то в 1945 году цены снизились в два раза: Ил-4 стоил 380 тыс. рублей, а модернизированный Т-34-85 - 142 тыс. рублей. Общая экономия, полученная за годы войны от снижения цен на военную продукцию, составила 50,3 млрд советских рублей.

Цена боевых успехов

Самая большая выплата премии во время Великой Отечественной войны предполагалась за уничтожение морской техники. Так, за потопление линейного корабля капитану судна, уничтожившего корабль, предполагалось выплачивать 25 тыс. рублей. Но эта премия не досталась никому - ни одного линейного корабля за всю войну советским флотом потоплено не было. За потопление крейсера полагалось вознаграждение в 20 тыс. рублей, миноносец и подлодка "стоили" 10 тыс. рублей, транспортный корабль - 3 тыс. рублей, сторожевой корабль или тральщик - 2 тыс. рублей, баржа, буксир или вооруженная шхуна - 1 тыс. рублей. Материальное поощрение получал не только капитан, а весь экипаж в соответствии с должностями и званиями.

Размеры денежных премий за подбитый танк составляли от 200 до 500 рублей в составе боевого расчета. Лично уничтожившему танк военнослужащему полагалась 1 тыс. рублей. Также 1 тыс. рублей получали летчики-истребители за сбитый самолет противника, летчикам бомбардировочной и штурмовой авиации полагалось 1 тыс. рублей на сбитый самолет и 5 тыс. - за восемь самолетов. Выплачивалось вознаграждение и за уничтожение самолетов противника на аэродроме и военной инфраструктуры.

Финансовые потери СССР

Всего в 1941-1945 годах на боевые действия было израсходовано 586 млрд руб. Прямой ущерб, нанесенный государству, составил 679 млрд рублей в довоенных ценах, что приблизительно равно $4,5 трлн.

Ущерб от действий противника, а также военные расходы, включая расходы на армию, производство оружия и эвакуацию промышленности, составил почти 2 трлн советских довоенных рублей - порядка $13 трлн. К 1942 году затраты на армию и производство оружия выросли в 2,5 раза и достигли почти 60% всех государственных расходов.

В декабре 1941 года был введен специальный "военный налог", по которому каждый совершеннолетний должен был уплачивать государству в год от 150 до 600 рублей. И если в 1940 году граждане СССР заплатили в бюджет 19 млрд рублей, то в 1942 году - около 45 млрд рублей.

За четыре года добровольные пожертвования на нужды обороны составили 94,5 млрд рублей, то есть граждане обеспечили 16% прямых расходов на войну. Каждый шестой самолет или танк был построен на частные взносы.

Деятельность военных финансистов в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена советским правительством. Более 20 тыс. военных финансистов - 95% офицеров финансовой службы армии и флота были награждены орденами и медалями, 375 финансистов удостоены звания Героя Советского Союза.

Небесный покровитель

В 2016 году благословением патриарха Московского и всея Руси небесным покровителем военных финансистов определен Иоанн Кронштадтский.

"Небесным покровителем святой праведный Иоанн Кронштадтский был выбран не случайно. Он отличался благочестивой и святой жизнью, творил много чудес, оказывал помощь неимущим. Вместе со славой к Иоанну Кронштадтскому приходили большие пожертвования денежных средств, на которые он сделал множество благодеяний", - рассказала Шевцова.

Торжественное объявление благословения святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла об определении небесного покровителя финансово-экономической службе Вооруженных сил Российской Федерации состоялось в храме Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге. 

Теги:
Россия