Все новости

Российские военные прошли курсы по выживанию в джунглях на учениях в Пакистане

В учениях участвуют около 200 военнослужащих, более 70 из которых - горные стрелки из РФ

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 октября. /ТАСС/. Российские горные мотострелки в ходе российско-пакистанских учений "Дружба-2018" прошли курсы выживания в субтропическом лесу. Об этом сообщил журналистам руководитель пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев.

"В условиях дикой субтропической природы пакистанские инструкторы продемонстрировали секреты выживания, в том числе и в условиях полной изоляции военнослужащего", - сказал Астафьев.

Кроме того, россияне освоили методы обнаружения и установки ловушек, капканов в густом лесном массиве. В частности, участвующие в мероприятии бойцы из Карачаево-Черкесии вместе с пакистанскими коллегами установили деревья с шипами, бревна на высоте и поднимающиеся сетки.

В ходе учений по выживаемости россияне освоили методы обнаружения и обезвреживания более 100 видов самодельных взрывных устройств (СВУ), обнаруженных местными саперами, в том числе книги, телефонные аппараты, светильники, стиральные машины, оборудованные датчиками нажимного и разжимного действия, дистанционными средствами активации или датчиками времени. По мнению пакистанских саперов, самыми распространенными предметами для СВУ в их регионе является кухонная утварь (чайники, кастрюли), детские игрушки, а также взрывающиеся предметы верхней одежды, начиненные гвоздями, гайками, металлическими шариками или булавками.

Совместные российско-пакистанские учения, стартовавшие 22 октября, проводятся на высоте около 1,4 тыс. м над уровнем моря на базе центра подготовки спецназа у насаленного пункта Черат в 100 км от Исламабада. В учениях участвуют около 200 военнослужащих, более 70 из которых - российские горные стрелки. Учения проходят по плану международного военного сотрудничества и продлятся до 4 ноября.

Первые совместные российско-пакистанские военные учения "Дружба" проводились также на территории Пакистана в 2016 году.