18 декабря 2018, 14:13,
обновлено 18 декабря 2018, 15:56

Минобороны выполнило в 2018 году все мероприятия по гособоронзаказу

Ведомство придерживается установленных показателей на оснащение Вооруженных сил, отметил министр обороны Сергей Шойгу

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Министерство обороны РФ в этом году выполнило все мероприятия, предусмотренные планом и гособоронзаказом, сообщил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу на годовой коллегии ведомства, которая проходит с участием президента Владимира Путина.

"В целом все мероприятия, предусмотренные планом деятельности Министерства обороны и государственным оборонным заказом 2018 года, выполнены. Мы придерживаемся установленных показателей на оснащение Вооруженных сил, их содержания и выделения необходимых средств на НИОКР", - сказал министр.

По его словам, по некоторым номенклатурам вооружения, таким как самолеты и вертолеты, Минобороны выходит на плановые показатели. В связи с этим задачи, поставленные президентом России по диверсификации, становятся особенно актуальными, отметил Шойгу.

"Во многом повышению эффективности выполнения гособоронзаказа способствовало создание по вашему поручению (поручению президента РФ Владимира Путина - прим. ТАСС) единой информационной системы расчетов по ГОЗ, в рамках которой в текущем году разработана и внедрена методика ведения раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности", - добавил министр. 

Планы по оснащению войск на 2019 год

Глава Минобороны отметил, что в 2019 году в состав Воздушно-космических сил войдут четыре модернизированных стратегических ракетоносца Ту-95. "Ввести в боевой состав четыре модернизированных стратегических ракетоносца Ту-95", - сказал Шойгу.

Стратегический ракетоносец Ту-95МС предназначен для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий с применением ядерного ракетного оружия. Модернизированный самолет оснащен новой системой управления и держателями для ракет Х-101, которые успешно применялись в Сирии.

Также ВКС получат 143 новых летательных аппарата, два полка С-400 и первый комплекс С-350 "Витязь". "Поставить в Воздушно-космические силы, морскую авиацию и войска ПВО ВМФ 143 новых и модернизированных летательных аппарата, два полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", один зенитный ракетный комплекс "Витязь" и семь дивизионных комплектов зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь", - отметил Шойгу. По его словам, доля современного вооружения, военной и специальной техники в ВВС будет доведена до 65%, а в Воздушно-космических силах - до 81,8%.

Шойгу напомнил, что в интересах ВКС в 2018 году поставлено 126 современных самолетов и вертолетов, девять космических аппаратов, 120 единиц техники противовоздушной обороны. "Доля современного вооружения в Военно-воздушных силах достигла 64%, а в целом в ВКС доведена до планового показателя этого года - 74%", - уточнил министр.

Сухопутные войска получат две бригады зенитных ракетных комплексов С-300В4 и "Бук-М3", заявил министр. "Поставить в Сухопутные войска, береговые войска ВМФ и ВДВ 719 современных бронированных машин, один бригадный комплект ракетных комплексов "Искандер-М", две бригады зенитных ракетных комплексов "С-300В4" и "Бук-М3", - сказал министр.

По его словам, в 2019 году в Сухопутных войсках России будут сформировано 11 соединений и воинских частей. Доля современных образцов будет доведена до 50,8%. В 2018 году задача повышения уровня современного вооружения в Сухопутных войсках перевыполнена на 2,3%. "Данный показатель доведен до 48,3%. В войска поступило две тысячи двести новых и модернизированных образцов вооружения", - сообщил Шойгу, добавив, что в 2018 году вооруженные силы пополнились десятью новыми соединениями и воинскими частями.

С-300В4 - дальнейшее развитие линейки зенитных ракетных систем С-300В для Сухопутных войск. Эта модификация поставляется российским военным с 2014 года по контракту, заключенному в 2012 году.

Высокомобильный многофункциональный зенитный ракетный комплекс "Бук-М3" предназначен для уничтожения летательных аппаратов всех типов во всех диапазонах их практического применения, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

ВМФ

Военно-морской флот планирует принять головной атомный подводный ракетный крейсер "Князь Владимир" проекта "Борей-А". "Принять в состав флота головной атомный подводный ракетный крейсер "Борей-А" "Князь Владимир", вооруженный баллистическими ракетами "Булава", - сказал министр.

Шойгу напомнил, что в мае 2018 года ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" осуществил успешный залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава" по полигону Кура на Камчатке. "Стрельба таким количеством ракет на подводных крейсерах данного проекта проведена впервые", - отметил он.

Ранее источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщал ТАСС, что по результатам успешных испытаний в 2018 году ракетный комплекс Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 "Булава" принят на вооружение ВМФ России.

Гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко ранее сообщал, что атомные подлодки "Князь Владимир" (проект 955А, шифр "Борей-А") и "Казань" (проект 885М, шифр "Ясень-М") завершат заводские ходовые испытания в конце декабря.

Подлодки проектов 955 и 955А ("Борей" и "Борей-А" соответственно) разработаны Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин". На "Севмаше" в Северодвинске (Архангельская область) продолжается строительство серии из восьми единиц. Отличия проектов 955 и 955А неизвестны, однако, по данным открытых источников, на "Борее-А", по сравнению с предшественниками, модернизированы конструкции корпуса, используется новая электроника, также лодки проекта 955А отличаются лучшей скрытностью.

Кроме того, по словам Шойгу, ВМФ получит 12 кораблей и боевых катеров, две подлодки, четыре береговых комплекса "Бал" и "Бастион", а также 12 судов обеспечения. "В целом долю современных образцов в Военно-морском флоте довести до 64%", - сказал он.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной крылатой ракетой "Яхонт" ("Оникс") предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бал" с противокорабельной ракетой Х-35 предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон; защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантно-опасных направлениях. Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при полной автономности наведения после пуска в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Дальность поражения - 120 км с ракетой Х-35, с ракетой Х-35У - 260 км.

По словам Шойгу, одной из субмарин, которая будет принята в состав ВМФ, является головной подводный крейсер проекта "Борей-А" "Князь Владимир". Как ранее сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, второй подводной лодкой станет серийная подлодка "Казань" проекта 885 "Ясень-М".

Глава Минобороны также рассказал, что оснащенность Военно-морского флота в 2018 году новым вооружением и техникой превысила плановые показатели и составляет 62,3%. "В боевой состав принято 14 кораблей и боевых катеров, а также 11 судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса "Бал" и "Бастион", - отметил Шойгу.

Инфраструктура для систем ПВО

По словам Шойгу, минобороны в 2019 году завершит подготовку инфраструктуры для систем ПВО на островах Врангеля и Среднем и мысе Шмидта в Арктике. "Закончим в 2019 году создание инфраструктуры для размещения инфраструктуры радиолокационных подразделений ПВО и пунктов наведения авиации на островах Средний, Врангеля и мысе Шмидта", - сказал он.

Он рассказал, что с ходе создания инфраструктуры в Арктике завершено строительство 20 сооружений пускового минимума для возобновления полетов на аэродроме Североморск-1. "На нем реконструирована взлетно-посадочная полоса, которая оснащена современными средствами радиотехнического и светотехнического обеспечения полетов. На острове Земля Александры завершается строительство 59 зданий и сооружений военного городка для радиолокационного отделения и пункта наведения авиации", - рассказал глава Минобороны.

Шойгу также сообщил, что продолжается реконструкция аэродрома Темп на острове Котельный. Начато строительство блочно-модульного городка в поселке Тикси для размещения подразделений третьей дивизии ПВО Северного флота, формируемой в 2019 году.