Все новости

Командующий Дальней авиацией РФ: слова посла США в Колумбии о Ту-160 вызваны завистью

Генерал-лейтенант Сергей Кобылаш подчеркнул, что по скорости, высоте и дальности полета сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 не имеет аналогов в мире
Командующий Дальней авиацией России Сергей Кобылаш Егор Алеев/ТАСС
Описание
Командующий Дальней авиацией России Сергей Кобылаш
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Слова посла США в Колумбии Кевина Уитакера о том, что российские стратегические бомбардировщики Ту-160 являются "музейными экспонатами", вызваны "чувством зависти". Об этом заявил командующий российской Дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Красная звезда".

10 декабря два российских стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан" и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС РФ прибыли в Венесуэлу. 15 декабря самолеты вернулись в Россию. В ходе полета Ту-160 преодолели более 12 тыс. километров, выполнив дозаправку в воздухе. Полет, как отметили в Минобороны РФ, выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Однако визит вызвал волну острой критики в США, в связи с чем и прозвучало критическое высказывание американского посла в Колумбии.

"Данное заявление является непрофессиональным и вызвано чувством зависти российских недоброжелателей", - сказал командующий Дальней авиацией. Кобылаш отметил, что по скорости, высоте и дальности полета сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 не имеет аналогов в мире. Максимальная скорость самолета составляет 2230 км/ч, что превосходит скорость истребителей НАТО. Современное ракетное вооружение Ту-160 позволяет наносить удары, находясь вне зоны действия ПВО противника.

"Задел, созданный конструкторами при его проектировании, еще далеко не исчерпан", - сказал генерал, добавив, что в обозримом будущем конкурентов у Ту-160 не предвидится.