12 января 2019, 07:02,
обновлено 12 января 2019, 07:15

Источник: ВМФ планирует поставить на боевое дежурство до 32 аппаратов "Посейдон"

Стратегический необитаемый подводный аппарат "Посейдон"
Отмечается, что одним из штатных носителей беспилотников станет атомная подлодка специального назначения "Хабаровск"

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Военно-морской флот (ВМФ) России планирует в перспективе поставить на боевое дежурство до 32 стратегических необитаемых подводных аппаратов "Посейдон", сообщил в субботу ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Предполагается, что по две подлодки - носителя "Посейдонов" войдут в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов. Каждая будет нести максимум по восемь беспилотников, то есть общее количество "Посейдонов" на боевом дежурстве может достигать 32 единиц", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что одним из штатных носителей беспилотников станет атомная подлодка специального назначения "Хабаровск", строящаяся на "Севмаше". Также в качестве носителей "Посейдонов" могут использоваться имеющиеся в составе ВМФ специальные подлодки и "атомные подводные крейсера проекта 949А после соответствующей доработки", добавил источник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

О создаваемом в России беспилотном подводном аппарате с ядерной энергетической установкой впервые рассказал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Президент тогда сообщил, что эти беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами и будут способны уничтожать объекты инфраструктуры противника, авианосные группировки и так далее. Отмечалось, что эти аппараты получат практически неограниченную дальность плавания.

Аппараты "Посейдон" вместе с носителями - атомными подводными лодками - входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. Ранее источники в оборонно-промышленном комплексе сообщили ТАСС, что "Посейдон" будет способен нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн для уничтожения военно-морских баз противника, а его максимальная скорость хода составит 200 км/ч. Также сообщалось, что уже ведутся подводные испытания энергетической установки аппарата. 

Теги:
Россия
LiveInternet