Все новости

Беспилотники "Орлан-10" поступили на вооружение российской военной базы в Таджикистане

Аппарат массой около 10 кг предназначен для наблюдения за объектами в труднодоступной местности в любых метеоусловиях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Четыре новых комплекса "Орлан-10" поступили в батальон беспилотной авиации российской военной базы в Таджикистане, формирование которого планируется завершить в июне 2019 года. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба округа.

"На 201-ю военную базу в Таджикистане поступили четыре новых многофункциональных беспилотных комплекса "Орлан-10" для батальона беспилотной авиации, который будет сформирован к июню 2019 года. Новые комплексы увеличат боевые возможности мотострелковых и артиллерийских подразделений. БПЛА обеспечивают ведение воздушной разведки и обнаружение целей, а также корректирование огня артиллерии в режиме реального времени на максимальные дальности - до 120 км", - говорится в сообщении.

В состав формируемого на 201-й военной базе батальона войдут роты малой и ближней дальности, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами "Орлан-10", "Леер-3", "Элерон", "Гранат" и "Тахион", а также отряд большой дальности, оснащенный комплексом с БПЛА "Форпост".

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. Согласно соглашению, подписанному в октябре 2012 года, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

О комплексе "Орлан-10"

БЛА "Орлан-10" предназначен для ведения наблюдения за объектами в труднодоступной местности в любых метеоусловиях. Масса аппарата около 10 кг. "Орлан" оснащен катапультным стартом, способен передавать видеосигнал высокого качества на пульт оператора в режиме реального времени на расстояния до 120 километров. Комплекс способен находиться в полете более 15 часов. Одним из главных преимуществ комплекса является его всесезонное использование и возможность устанавливать различные типы полезных нагрузок.

С помощью отечественного многофункционального комплекса возможно одновременно управлять четырьмя БЛА и организовывать локальную сеть до 30 операторов для управления полезными нагрузками одновременно запускаемых БЛА.