25 сентября 2020, 00:12,
обновлено 25 сентября 2020, 02:11

В финале учений "Кавказ-2020" для разгрома противника его втянут в "оперативный мешок"

Заключительный этап учений пройдет на полигоне Капустин Яр

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Основной заключительный этап стратегических учений "Кавказ-2020" пройдет на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, где основные силы условного противника будут втянуты в "оперативный мешок", отрезаны от тыла фланговыми ударами и десантами, а затем разгромлены в контрнаступлении. Об этом в пятницу сообщили в Минобороны.

В финальном этапе учений Вооруженные силы России будут действовать совместно с контингентами из Армении, Белоруссии, Китая, Пакистана и Мьянмы. Всего в розыгрыше на полигоне Капустин Яр примут участие до 1 тыс. иностранных военнослужащих. Сам этап разбит на несколько основных эпизодов, которые спланированы с учетом опыта боевых действий в Сирии и тактики действий вооруженных сил иностранных государств.

"На начальном этапе в ходе ведения маневренной обороны с целью срыва наступления условного противника войска коалиционной группировки войск втянут его в "оперативный мешок" и остановят его продвижение. После чего замыслом действий предусмотрено нанесение массированного огневого удара для нанесения противнику максимальных потерь", - сообщили в российском военном ведомстве.

Для задержки резервов противника в глубине его обороны будет высажен десант, создав тем самым условия для контрудара. Затем охватывающими ударами с флангов главные силы противника будут окружены. С одного направления удар нанесет группировка в составе 58 армии Вооруженных сил России и контингент ВС Армении, с другого - силы 20 армии ВС РФ совместно с контингентами Белоруссии и Китая, после чего обороняющаяся коалиционная группировка перейдет в наступление и завершит разгром окруженного противника.

Всего в розыгрыше основного этапа на полигоне Капустин Яр в составе коалиционной группировки войск от Вооруженных сил России будут задействованы части 58 общевойсковой армии Южного военного округа, части 20 общевойсковой армии Западного военного округа, соединения ВДВ, бригада армейской авиации, группировки ракетных войск и артиллерии, ПВО, беспилотников, а также подразделения боевого, технического, тылового и медицинского обеспечения.

Порядка 13 000 разнообразных высокореалистичных мишеней подготовлено для розыгрыша финального эпизода учений. Поражения целей будет фиксировать многоуровневая система объективного контроля.

"В целях контроля за действиями войск и результатами их огневого поражения для проведения основного этапа стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр создана многоуровневая система объективного контроля, включающая беспилотные летательные аппараты, видеокамеры и контрольные группы. <...>. Всего для создания мишенной обстановки на полигонах изготовлено около 13 тыс. различных мишеней", - рассказали в российском военном ведомстве.

В частности, для заключительного эпизода будут использованы более 330 макетов целей, списанных образцов вооружения, военной техники, а также свыше 450 высокореалистичных баннерных мишеней.

Кроме того, с учетом опыта, полученного в Сирии, для имитации высокоскоростных целей на полигоне подготовлено специальное оборудование, которое позволяет разгонять мишени до 50 км/ч. Такие мишени помогут обучить военнослужащих вести огонь из противотанковых ракетных комплексов, вооружения танков и боевых машин по скоростным, высокоманевренным целям.

Глубина полигона достигает 120 км, ширина по фронту - 60 км, что позволяет проводить межвидовые и совместные учения с применением всех видов стрелкового оружия, вооружения боевых машин, артиллерии, средств ПВО, авиационного вооружения, в том числе бомб калибра до 1 500 кг, а также осуществлять пуски оперативно-тактических ракет комплекса "Искандер-М".

Об учениях

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. В них участвуют около 80 тыс. человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тыс. военных шести зарубежных стран: Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана. К эпизодам, подпадающим под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, привлекут до 12,9 тыс. военнослужащих. 

Теги:
Россия