Все новости
Обновлено 

ВКС России отследили более 60 пусков баллистических ракет за 2020 год

Специалисты Главного центра разведки космической обстановки также взяли на сопровождение более 1500 новых космических объектов

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Специалисты Воздушно-космических сил (ВКС) России в этом году зафиксировали и отследили более 60 пусков отечественных и иностранных баллистических ракет. Об этом сообщил в интервью газете "Красная звезда" командующий 15-й армией ВКС особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский.

"Боевые расчеты Главного центра предупреждения о ракетном нападении обнаружили более 60 пусков отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет космического назначения. Специалистами Главного центра разведки космической обстановки взято на сопровождение (включено в учет) более 1500 новых космических объектов, выявлено более 250 маневров иностранных космических аппаратов и 14 опасных сближений отечественных спутников с другими космическими объектами", - рассказал он.

Кроме того, именно военные специалисты Главного испытательного космического центра управляют российскими космическими аппаратами. Так, за год ими было выполнено более 1 700 особо важных операций управления по 80 спутникам.

Вышинский также уточнил, что в настоящее время российская орбитальная группировка насчитывает более 150 спутников, из них более 90 функционируют в интересах Минобороны РФ, и свыше 60 - в рамках Федеральной космической программы и в интересах других министерств.

Дополнительные радиолокационные станции

ВКС РФ прорабатывают вопрос строительства дополнительных радиолокационных станций (РЛС) Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

"В целях дальнейшего развития системы предупреждения о ракетном нападении прорабатываются вопросы размещения радиолокационных станций высокой заводской готовности и в других регионах России. Эти объекты войдут в проект Государственной программы вооружения на период до 2030 года и на последующую перспективу", - рассказал Вышинский.

Он отметил, что сейчас российская СПРН обеспечивает сплошное радиолокационное поле вокруг границ России и осуществляет контроль всех ракетоносных районов в круглосуточном режиме, в том числе с использованием космических спутников "Тундра".

Генерал напомнил, что уже несут боевое дежурство новые РЛС "Воронеж" в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. Проведена модернизация РЛС СПРН советского периода типа "Днепр", "Дарьял" и "Волга". Кроме того, добавил Вышинский, уже ведутся работы по строительству станций "Воронеж" в районах Оленегорска и Воркуты, которые завершатся в 2022 году.

"Кроме того, начато создание высокопотенциальной радиолокационной станции в районе Севастополя. Ввод ее в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство планируется в 2024 году", - сообщил генерал.

Российская система предупреждения о ракетном нападении призвана сигнализировать об атаках баллистическими ракетами на пункты государственного и военного управления, предоставляет информацию для системы ПРО Москвы, а также выдает данные о космических объектах для системы контроля космического пространства. Система состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления.

Теги