Все новости

Спасти "Союз": как проходят учения по поиску и эвакуации космонавтов, вернувшихся с МКС

Военные спасатели Центрального военного округа отработали операцию по спасению космического экипажа, приземлившегося на спускаемом аппарате корабля "Союз-ТМА"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Поисково-спасательный отряд Центрального военного округа на "отлично" справился с эвакуацией экипажа космического корабля "Союз-ТМА" на учениях под Челябинском, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе округа.

Как рассказали в пресс-службе, в ходе учений капсула с "экипажем" МКС была найдена в течение 15 минут с помощью самолета Ан-26. Затем в заданный район выдвинулись военные спасатели на вертолетах Ми-8, при высадке использовались, в частности, управляемые парашюты. Медицинский отряд оказал первую помощь "экипажу", а саму капсулу вывезли из зоны приземления на внешней подвеске одного из Ми-8.

Начальник поисково-спасательного отряда и парашютно-десантной службы 2-го командования ВВС и ПВО Григорий Мелехов заявил, что отряд справился с задачей на "отлично".

"Воздушная и наземная группы, а также десантники выполнили поставленные задачи в установленные временные нормативы. Сроки были установлены сжатые. Отряду потребовалось всего 15 минут на поиск капсулы. У военных спасателей были считанные минуты, чтобы оказать помощь космонавтам, которых в космической капсуле заменили муляжи", - отметил Мелехов.

В пресс-службе уточнили, что за учениями на Урале наблюдали специалисты Центра подготовки космонавтов и космонавт-испытатель Олег Артемьев. Комментируя ход учений, Артемьев отметил, что в последние годы поисково- спасательный отряд Центрального военного округа "работает без сбоев". "Это происходит благодаря таким тренировкам", - подчеркнул космонавт.

Всего в маневрах участвовали свыше 200 человек, самолеты Ан-12 и Ан-26, вертолеты Ми-8, более 30 единиц специальной техники.