Все новости

Правительство Эстонии одобрило соглашение с Россией о трансграничном и приграничном сотрудничестве

Документом охвачены как непосредственно расположенные близ границы, так и более отдаленные регионы

ТАЛЛИН, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Эстония вслед за Латвией и Литвой юридически оформляет с Россией вопросы сотрудничества между приграничными регионами. Правительство республики сегодня одобрило эстонско-российское соглашение о трансграничном и приграничном сотрудничестве, уполномочив министра региональных дел подписать этот документ.

Как сообщает пресс-служба правительства, "основные направления соглашения касаются сотрудничества в области приграничного транспорта и перевозки грузов, развития инфраструктуры пограничных переходов, природоохранного взаимодействия, торговли и экономики, науки и технологий, совместного использования природных запасов, сотрудничества при пожарах и чрезвычайных происшествиях".

Документом охвачены как непосредственно расположенные близ границы, так и более отдаленные регионы. В число приграничных регионов Эстонии включены Ида-Вирумаа, а также Йыгеваский, Тартуский, Пыльваский и Выруский уезды, в России - северная часть Псковской области и западная часть Ленинградской области.

Реализацию соглашения координирует межправительственная комиссия, состоящая из представителей Эстонии и России, руководить ею будут сопредседатели с обеих сторон.

Аналогичные соглашения у Эстонии заключены с Финляндией и Польшей, у России - с Латвией и Литвой.