18 марта 2013, 10:59

Лукашенко убежден, что причиной разногласий с ЕС является жесткая независимая политика белорусских властей

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Президент подчеркнул, что Белоруссия является социально ориентированным государством с очень мощной социальной политикой

МИНСК, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что причиной разногласий с Евросоюзом является жесткая независимая политика белорусских властей.

"Появилось новое независимое государство Белоруссия. А места под солнцем все разобраны. А тут Лукашенко очень резко, так же, как Грузия и другие, начали требовать себе место под солнцем. И заняли, кого-то, может, потеснив. Но это полбеды", - заявил Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today, которое сегодня публикуют белорусские государственные СМИ. "Я могу сказать вам, по каким причинам основным я им неприемлем. Не потому, что авторитарный. Это, может, действительно так. И не потому, что меня называют диктатором. Появилось такое новое независимое государство Белоруссия. Лукашенко слишком жестко придерживается курса независимости", - сказал он.

Президент считает, что "все хотят сегодня порвать Белоруссию на клочья в плане экономики". "Все готовы взять за бесценок. Нет, этого не будет. Мы никому ничего за бесценок отдавать не будем", - отметил Лукашенко.

Он указал на то, что власти "не проводят курс рыночного государства, основанного на рыночной собственности, где приоритет частной собственности, где государственное надо все порезать на куски, раздать, поделить". "У нас нет этой повальной приватизации. У нас социально ориентированное государство с очень мощной социальной политикой", - отметил Лукашенко.

Президент уточнил, что та политика, которую он проводит в экономике, "социальная, она значительно отличается от того, что хотели бы видеть на Западе".

"У нас действительно жесткая система власти, где особенно не разгуляешься и в парламенте мордобоем заниматься не будешь. Когда власть разобщена: полномочия парламента, полномочия правительства, у президента никаких полномочий – тогда легче сводить, разводить, драться. А в результате народ будет страдать. Тогда можно легче прикарманить, приватизировать какое-то предприятие за бесценок", - добавил Лукашенко.

Что касается свободы слова и плюрализма, то, как утверждает Лукашенко, в Белоруссии "этого хватает, особенно в условиях развития СМИ и информационных технологий".

Он также указал на то, что Евросоюз, введя визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц, сам нарушает права человека, белорусских граждан. "Как можно всех огулом взять, записать и не пустить их на территорию Европейского союза? Они - за права человека, но почему вы нарушаете права моих граждан?" – отметил он.