Все новости

Решение судьбы космической программы "Днепр" откладывается минимум на месяц

Конверсионная программа "Днепр" предусматривает использование снятых с боевого дежурства межконтинентальных ракет РС-20 для запусков космических аппаратов
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. (АРМС-ТАСС). Решение судьбы космической программы "Днепр" откладывается минимум на месяц, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Если мы не получим каких-либо документов (от Украины - прим. ИТАР-ТАСС), которые действительно позволят нам оценить вклад и прагматично поступить в рамках этого сотрудничества, соответственно мы предложим свой вариант, - заявил Рогозин журналистам по итогам совещания о развитии авиастроения и авиации в РФ. - Наверное, для этого потребуется дополнительное время, где-то около месяца. Об этом мы сегодня договорились".

Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 90-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает использование снятых с боевого дежурства межконтинентальных ракет РС-20 для запусков космических аппаратов.

Ранее 26 сентября Рогозин провел отдельное совещание по проекту "Днепр". Вице-премьер рассказал, что разговор на эту тему с украинскими партнерами "шел долго". Рогозин напомнил, что в июле состоялась встреча на уровне президентов двух стран в Ялте, и тогда было дано поручение, в том числе и украинской стороне, "посчитать, сколько все это реально стоит". "До сих пор мы исходим из того, что схема вкладов трех сторон и выгода, которую каждая сторона получит, непрозрачна", - пояснил вице-премьер. Он добавил, что по его данным, все сроки о предоставлении необходимой документации уже вышли. "Сентябрь заканчивается, до сих пор никаких материалов в том виде, в котором мы их просили, мы от украинской стороны не получили", - сообщил чиновник.

Он добавил, что сегодня говорил с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который в пятницу посетит Ялту с рабочим визитом, и проинформировал его о сделанных выводах о судьбе проекта "Днепр". "Думаю, что этот разговор будет продолжен премьером Российской Федерации с украинскими собеседниками, - уточнил зампред правительства. - Но в целом мы не видим, что за словами, обещаниями, которые даны нашими украинскими коллегами, есть какая-то содержательная сторона".