15 августа 2013, 11:58

Проблемы с украинским импортом на границе РФ не связаны с вопросами интеграции в Таможенный союз

Фото ИТАР-ТАСС/Илья Выдревич
Фото ИТАР-ТАСС/Илья Выдревич

"Интеграция должна быть добровольной, это должен быть выбор народа и бизнеса" - замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Проблемы с таможенным оформлением украинских грузов на российской границе не связаны с вопросами интеграции Украины в Таможенный союз, заявил ИТАР-ТАСС замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Таможенный Союз

"Оказывать давление на Украину, чтобы она вступила в Таможенный Союз бессмысленно", - заявил Лихачев. "Интеграция должна быть добровольной, это должен быть выбор народа и бизнеса, - подчеркивает он. - Таможенный союз - это сотрудничество, которое должно происходить на добровольной основе, иначе оно не будет продуктивным и просто развалится".

По его словам, Украина в ближайшее время должна определится, перед кем взять на себя обязательства: перед ЕС или перед ТС, но сделает это самостоятельно. "Свое слово должен сказать бизнес", - считает Лихачев, отметив, что предугадать выбор сложно: "Я знаю немало представителей украинского бизнеса, и их мнение о целесообразности интеграции с Россией или с ЕС разделяется примерно пополам".

Накануне Федерация работодателей Украины /ФРУ/ выразила серьезную обеспокоенность проблемами, которые возникли у украинских экспортеров на российской таможне. В распространенном заявлении Федерации утверждается, что с 14 августа в группу усиленного таможенного контроля российским таможенным ведомством внесены все без исключения украинские экспортеры, что приводит к увеличению сроков простоя автотранспорта на границе, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров.

Ранее сообщалось, что проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начали возникать еще с 20-х чисел июля. По оценке ФРУ, потери Украины в результате ужесточения таможенного контроля могут достичь 2-2,5 млрд долларов только во втором полугодии текущего года.

По данным Государственной службы статистики Украины / Госстат/, в первом полугодии 2013 года на долю поставок в РФ пришлось 24,7 проц общего объема экспорта украинских товаров. Общий объем экспорта украинских товаров за 1-е полугодие 2013 года составил 30 млрд 742,7 млн долларов, импорта - 34 млрд 963,1 млн долларов. 

Собрание Еврокомиссии

Украина на собрании Совета Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/, которое состоится в пятницу в Суздале, собирается поднять вопрос о проблемах с прохождением ее продукции через границу Российской Федерации. Об этом сообщил сегодня журналистам представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов.

"Думаю, что разговор по ситуации должен быть, хотя бы по той причине, что до сих пор украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции по импорту", - сказал Суслов.

Украина, по его словам, пока не будет принимать какие- либо ответные меры. "Вначале нужно, безусловно, выяснить причины происходящего", - отметил Суслов. При этом он выразил надежду, что Украина получит полное объяснение от России и совместными усилиями стороны придут к консенсусу.

По данным Федерации работодателей Украины, с 14 августа таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня во время рабочей поездки в Луганск призвал СМИ не усложнять ситуацию вокруг украинского экспорта в Россию. "Проблемы есть, но не следует их искусственно раздувать и преувеличивать", - заявил он, выразив надежду на то, что их решение возможно при согласовании позиций Украины и России. Азаров признал, что эта работа "не простая", но выразил уверенность в том, что она даст результаты.

31 мая Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.