Все новости

Страны-члены ОДКБ окажут помощь в укреплении границы Таджикистана с Афганистаном - Николай Бордюжа

Недавно группа экспертов из стран-участниц ОДКБ оценила состояние охраны границы с Афганистаном

СОЧИ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Страны-члены ОДКБ окажут необходимую помощь в укреплении границы Таджикистана с Афганистаном. Договоренность об этом была достигнута в рамках состоявшейся в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщил журналистам генеральный секретарь этой организации Николай Бордюжа.

По его словам, недавно группа экспертов пограничных ведомств стран-участниц ОДКБ оценила состояние охраны границы с Афганистаном. Участники встречи договорились о первоочередных мерах, необходимых для ее укрепления. "Первое - оказание экстренной помощи Таджикистану в самом необходимом, в чем пограничные войска остро нуждаются для повышения уровня эффективности охраны границы. И второе - создание межгосударственной программы инженерного и технического оснащения границы с Афганистаном, являющейся внешней для всех государств ОДКБ. И от ее состояния зависит безопасность всех этих государств", - отметил Бордюжа.

Он также сообщил, что на сессии ОДКБ был принят План развития военного сотрудничества стран-членов ОДКБ на период до 2020 года. Бордюжа напомнил, что ранее президенты стран, входящих в организацию Договора о коллективной безопасности приняли решение о создании авиационных и сил специального назначения. "Сегодня мы отработали те мероприятия, которые должны реализовать для того, чтобы в полном объеме были выполнены те решения, которые были ранее приняты президентами", - сказал Бордюжа.

Возвращаясь к тема таджикско-афганской границы, он подчеркнул, что речь о возвращении российских пограничников в Таджикистан не идет. Вся суть наших предложений сводится к техническому оснащению пограничных войск Таджикистана, которые, по словам Бордюжи, укомплектованы на сто процентов. "Им нужно дать те средства, которые бы позволили им достаточно успешно и эффективно контролировать границу и предотвращать возможные прорывы через границу бандформирований и экстремистов", - отметил генеральный секретарь ОДКБ.