1 ноября 2013, 11:35

Латышские националисты требуют прекратить распродавать республику россиянам

Получить вид на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости станет сложнее

Парламент утвердил ограничения на выдачу иностранцам пятилетнего вида на жительство в обмен на инвестиции. Новые правила предусматривают введение квот на количество сделок купли-продажи недвижимости для граждан третьих стран. В будущем году может быть совершено не более 800 таких сделок. Впоследствии их количество будет сокращено до 350 в год. А в 2017 году программа будут вновь пересмотрена и, возможно, вовсе закрыта. На этом настаивают представители входящего в правящую коалицию националистического объединения.

Райвис Дзинтарс, депутат парламента Латвии:

- Предложение национального объединения было и остается прежним – отказаться от практики торговли временными видами на жительство совсем. Ни в одной другой стране Евросоюза не торгуют так видами на жительство, как этой сейчас происходит в Латвии.

Эта программа была введена в Латвии в 2010 году. Благодаря ей граждане третьих стран могут свободно перемещаться по Европе без виз. Для этого в республике необходимо приобрести недвижимость, инвестировать в основной капитал местного предприятия или в банковский сектор. За время действия программы Латвия заработала более 700 миллионов евро. Абсолютными лидерами по запросам стали выходцы из стран бывшего Советского Союза.

Лаура Лайва, руководитель пресс-службы управления по делам гражданства и миграции:

- Всего за эти три года вид на жительство в Латвии получили более 8 тыс. человек. В основном это граждане России - более 6 тыс. человек, на втором месте Украина. Возрос интерес к этой программе со стороны китайцев, которые стали активнее покупать недвижимость или вкладывают инвестиции в Латвии.

Самое большое количество объектов недвижимости иностранцы приобретают в Риге и Юрмале. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков считает решение парламента о введении квот недальновидным.

Нил Ушаков, мэр Риги:

- Для нас эта программа очень важна, потому что в центре города огромное количество исторических зданий, которые нуждаются в реконструкции, и все эти здания являются частной собственностью. Поэтому ограничения какие-либо в подобной программе будут означать только то, что город, центр города, будет развиваться медленнее. Для города это плохо.

Ограничения вызвали жаркие дискуссии в парламенте страны. Ведь вместе с введением квот на приобретение недвижимости депутаты одобрили инициативу предоставлять вид на жительство просто в обмен на 50 тыс. евро. Эту сумму иностранец единожды должен внести в госбюджет Латвии, и она не возвращается. По мнению некоторых депутатов, такая норма абсурдна и будет способствовать в буквальном смысле распродаже страны, с которой так рьяно борются националисты.

Янис Адамсонс, депутат парламента Латвии:

- Они призывают прекратить торговлю видом на жительство, но сами предлагают эту торговлю активизировать. И дело в том, что, если вы покупаете вид на жительство за 50 тыс., то никакого квотирования вообще нет, то есть ограничений здесь нет.

Разногласия по поводу этой программы чуть не сорвали принятие госбюджета на будущий год. Коалиционные партии в последний момент достигли компромисса: программа не будет свернута, но существенно ограничена квотами. Тем не менее спорные законодательные поправки еще должен утвердить президент страны, который уже подверг их резкой критике.

Мария Иванова

Рига