Все новости

В Челябинской области ликвидировали озеро радиоактивных отходов Карачай

На реализацию проекта было направлено около 17 млрд рублей

Озеро Карачай на Урале, где со времен начала "атомного проекта" в СССР были накоплены радиоактивные отходы, 26 ноября было окончательно ликвидировано. На озере засыпан последний квадратный метр, сообщили сегодня в пресс-службе производственного объединения "Маяк" (предприятие "Росатома").

"Консервация озера Карачай проводится в рамках реализации ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы". В проекте предусмотрена консервация не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема В-9", - сказали там.

На реализацию проекта направлено около 17 млрд рублей. Помимо ликвидации озера, будет создан нагорный канал для перехвата атмосферных осадков.

Озеро Карачай находится рядом с производственным объединением "Маяк". На предприятии производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработанное ядерное топливо. В первые годы работы комбината, когда шла гонка ядерных вооружений, из-за отсутствия "чистых" технологий утилизации радиоактивные отходы сбрасывались в реку Теча (вместе с озером Карачай входит в Теченский каскад водоемов), с октября 1951 года для хранилища жидких радиоактивных отходов использовалось озеро Карачай.

Возникновение города и комбината тесно связано с реализацией атомного проекта СССР - на Урале в особых условиях создавалось первое в стране предприятие атомной промышленности. Как сказал ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский, "Маяку" и городу Озерску выпала особая судьба – начать эпоху атома в стране и создавать ядерный щит державы. "И сегодня здесь формируется стратегическая мощь нашего государства. Славу вашего города и производственного объединения "Маяк" создавали люди, способные мыслить смело и нестандартно, генерировать блестящие идеи и добиваться их безукоризненного воплощения. Талантливые ученые и инженеры — интеллектуальная элита Южного Урала — вели и продолжают вести уникальные исследования, продвигающие вперед мировую науку. Усилиями поколений жителей Озерск превратился в один из самых уютных и красивых городов области", - сказал глава региона.