Microsoft сама открывала спецслужбам США доступ к системам шифрования

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Компания заявляет, что она обязана подчиняться требованиям силовиков по закону

ЛОНДОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Американская корпорация Microsoft тесно сотрудничала со спецслужбами США, в том числе помогая обходить свои коды шифрования шпионам из Агентства национальной безопасности /АНБ/. Об этом говорится в сегодняшней публикации на сайте британской газеты "Гардиан", которая основывается на "утечках" секретной информации АНБ, представленных Эдвардом Сноуденом.

Microsoft еще до коммерческого запуска продуктов открывала доступ АНБ к системам шифрования, позволяя силовикам потом с легкостью перехватывать любые коммуникации пользователей. Так было в случае с перепиской через портал Outlook.com, пишет издание. По его словам, технология интернет-телефонии Skype в прошлом году была открыта шпионам США для сбора данных "и видеозвонков, и аудиопереговоров".

Все это, по сообщению "Гардиан", является новыми свидетельствами масштабов сотрудничества со спецслужбами ведущих фирм из Кремниевой долины. Документация, раскрытая Сноуденом, содержит детали этого взаимодействия за последние три года. В Microsoft, тем временем, отметили, что обязаны подчиняться требованиям силовиков по закону.

Речь идет об уже не столь секретной программе АНБ США PRISM, которая в 2007 году была запущена для сбора данных о людях по всему миру с помощью прямого доступа к ресурсам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype (сервис приобретен Microsoft в октябре 2011 года, а с PRISM начал работу еще в феврале 2011-го), YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

Microsoft также "работала в этому году" с Федеральным бюро расследований /ФБР/ США, чтобы "упростить доступ АНБ через PRISM  к своей "облачной" /cloud storage service/ услуге хранения информации /на удаленных серверах/ под названием SkyDrive, у которой сейчас 250 млн пользователей в мире", добавляет "Гардиан". С ФБР компания сотрудничала и чтобы "понимать" потенциальные проблемы собственных ресурсов.

Аудио- и видеофайлы, фотографии, электронная переписка, документы и данные о подключениях к сайтам, - все это в эпоху интернета позволяет незаметно и эффективно следить за передвижениями и контактами людей в любой точке планеты, указывают в Лондоне. "Гардиан" уточняет, что собранные "ПРИЗМ" сведения "на рутинной основе" передавались в ФБР и ЦРУ США. Один документ АНБ даже называл это "командным спортом".

"Гардиан" пишет, что по открытым ордерам суда американским силовикам не требовалось получать отдельную санкцию на слежку, если они были "убеждены на 51 процент", что их цель не является гражданином США и не находится в этот момент на территории Соединенных Штатов. Впрочем, американцев им тоже можно было "прослушивать" без ордера в случае, если конечная цель - иностранец, находящийся за рубежом.

Газета напомнила, что сразу после того, как существование "ПРИЗМ" стало достоянием общественности, Microsoft и другие компании, фигурирующие в документации АНБ, отвергали, что знали о ней и что спецслужбы имеют особый доступ к их системам или ресурсам.

Однако, резюмирует "Гардиан", несмотря на маркетинговые кампании этих фирм и заявления в декларациях о защите прав пользователей, внутренние "совсекретные" рассылки АНБ говорят, что взаимодействие между данными корпорациями и разведсообществом США - "глубинное и продолжающееся".

Публикация, как отметило издание, опирается на новые документы из подразделения АНБ "Операции специальных ресурсов" /SSO/, которое Сноуден назвал "драгоценностью" агентства.