Все новости

Новгородская область намерена перейти к восстановлению всех вырубаемых лесов к 2024 году

На проект планируется потратить почти 871 млн рублей

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 января. /ТАСС/. Власти Новгородской области в рамках реализации национального проекта "Экология" планируют увеличить долю восстановления вырубленных и погибших лесов с 82% до 100% к 2024 году. При этом регион намерен стимулировать развитие лесоперерабатывающих предприятий, сообщил в пятницу губернатор Андрей Никитин.

"Региональная составляющая федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология": сегодня у нас 82,2% лесовосстановления, задача - к 2024 году довести до 100%. И общее финансирование, исходя из параметров проекта, составит 870,7 млн рублей до 2024 года", - сказал Никитин на совещании в рамках поездки главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина в Новгородскую область.

Губернатор при этом отметил, что для небольших районов и поселений региона лесопереработка является одним из основных видов деятельности. Всего, по его словам, этим направлением занимаются 700 предприятий в Новгородской области.

"Наша задача - создание условий для их работы и развития", - отметил губернатор, добавив, что на нескольких производствах реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, компания "Норд" модернизирует производство для увеличения мощностей. "Проект рассчитан до 2021 года, общий объем инвестиций превысит 500 млн рублей, будет создано более 70 рабочих мест. Также модернизация производства происходит на Парфинском фанерном комбинате ", - рассказал Никитин.

Как отметил глава региона, по итогам девяти месяцев 2018 года инвестиции в капитал предприятий лесной промышленности превысили 2,5 млрд рублей, что на 47% больше, чем за аналогичный период 2017 года. По словам Никитина, важным направлением работы региональные власти также считают повышение доходов от использования лесов за счет их передачи в аренду. "На 1 января этого года площадь арендованных земель составила 1,3 млн гектар. Свободны от аренды пока еще 2,5 млн гектар", - сказал он.

Никитин добавил, что в этом году планируется передать в аренду компании "Норд" 83 тыс. га и в ближайшей перспективе еще порядка 800 тыс. га Парфинскому фанерному комбинату. "На остальных площадях будут сформированы участки для проектирования, и они будут выставлены на открытые биржевые продажи", - добавил глава региона.