Все новости

Власти Чукотки направили в правительство РФ предложения по освоению Баимской рудной зоны

Среди них строительство инфраструктуры и ввод в эксплуатацию нескольких крупных промышленных объектов

ТАСС, 17 ноября. Власти Чукотки сформировали и направили в правительство России перечень предложений по освоению Баимской рудной зоны, где расположено одно из крупнейших в мире медно-золотых месторождений. Среди основных - внесение изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие горнорудную отрасль, строительство инфраструктуры и ввод в эксплуатацию нескольких крупных промышленных объектов, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе департамента промышленной политики Чукотского автономного округа.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в августе по итогам рабочей поездки на Дальний Восток поручил Минвостокразвития РФ совместно с другими профильными ведомствами до 17 ноября доработать и внести в кабмин план реализации проектов по освоению Баимской рудной зоны на Чукотке.

"Специалисты департамента подготовили и направили в правительство России около 50 предложений по развитию рудной зоны, [освоение которой] выйдет на полную мощность к 2030 году. Перечень достаточно большой - это целый комплексный план реализации инвестиционных проектов на данной территории. Требуется и внесение изменений в нормативно-правовую документацию, и в соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов, и выдача разрешений на строительство линий электропередачи, дорог, морского терминала, горно-добывающих предприятий", - сказали в пресс-службе.

С запуском Баимской рудной зоны на полную мощность прирост добычи меди в России увеличится на 15-20%. Предполагается, что реализация проекта увеличит валовой региональный продукт Чукотки в четыре раза. Благодаря проекту будет создано 3 тыс. рабочих мест - это 5% от всего населения Чукотки.

Ресурсы Баимской площади - 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Объем частных инвестиций в проект по освоению Баимской рудной зоны составляет более 260 млрд рублей и более 40 млрд рублей инвестиций со стороны государства - в развитие инфраструктуры, в первую очередь энергетической.