17 ноября 2020, 11:57

Белоруссия и РФ готовы значительно продвинуться в сотрудничестве в атомной сфере

По словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, открытие Белорусской АЭС дает возможность для развития научно-исследовательской работы, решения социально-экономических вопросов в Республике Беларусь

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Введение в эксплуатацию Белорусской АЭС позволит Белоруссии и России значительно продвинуться в реализации проектов в атомной сфере. Об этом заявил во вторник госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе онлайн-пресс-конференции.

"Открытие Белорусской АЭС дает при желании и конструктивных действиях возможность для развития научно-исследовательской работы в атомной сфере, решения социально-экономических вопросов в Республике Беларусь", - сказал Рапота.

По его словам, при открытии Белорусской АЭС выдвигались разные идеи о продолжении сотрудничества, в том числе и со стороны руководства Росатома, и со стороны Белоруссии. "Суть их сводилась следующему: на этом останавливаться не надо. Создали некий центр, генерирующий электроэнергию. Но на его базе можно развить очень интересные научно-исследовательские работы. С такой инициативой выступает руководство института Курчатова в Москве", - добавил он. Госсекретарь также отметил, что видит хорошие перспективы в сотрудничестве в радиационной медицине, проектах, связанных с использованием радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве, промышленности.

Рапота сообщил, что в настоящее время белорусская и российская стороны "самым серьезным образом" говорят о возможности строительства в Белоруссии второй АЭС. "Атомная электростанция (БелАЭС) покроет 40% нынешнего энергопотребления Республики Беларусь. Две такие электростанции - это почти 100% энергопотребления Республики Беларусь со всеми вытекающими последствиями. Это пока еще разговоры, но они ведутся самым серьезным образом", - отметил он.

Строительство БелАЭС ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). 3 ноября первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему Белоруссии, а 7 ноября был выведен на мощность 400 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. По планам белорусских властей, ввод второго блока должен произойти в 2022 году.