Все новости

Резидент "Сколково" внедрит систему поддержки принятия врачебных решений на Сахалине

Она позволит пациентам оперативнее получать консультацию врача

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Компания "Соцмедика", резидент кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково", установит в больницах Сахалинской области систему поддержки принятия врачебных решений "Электронный клинический фармаколог" (ЭКФ), которая позволит пациентам оперативнее получать консультацию врача. Об этом во вторник сообщила пресс-служба фонда.

"Использование ЭКФ ускоряет работу медперсонала, помогает снизить риски врачебных ошибок при назначении фармакотерапии, а, значит, избежать осложнений в клинической практике. Тестовое внедрение показало, что почти в 90% случаев система ЭКФ способна предотвратить нерациональное назначение врача и повысить безопасность терапии за счет улучшения прогноза клинического исхода и качества ведения пациентов. Врачи Южно-Сахалинска оценили работу и преимущества системы, подтвердив необходимость запуска проекта в медицинские учреждения региона", - говорится в сообщении.

ЭКФ, как отметили в фонде, появится в Сахалинской областной клинической больнице, городской поликлинике № 4 Южно-Сахалинска, Южно-Сахалинской городской больнице им. Ф. С. Анкудинова, Корсаковской центральной районной больнице и Долинской центральной районной больнице им. Н. К. Орлова. После интеграции в медицинскую информационную систему этих учреждений сервис в фоновом режиме начнет отслеживать лекарственные назначения и выдавать рекомендации на автоматизированном рабочем месте врача.

"(Система) не отвлекает и выдает клинически обоснованные рекомендации с учетом истории болезни пациента и даже с учетом принимаемых им препаратов. Это говорит об увеличении эффективности и повышении доверия пациента к врачу. Также речь идет об экономии времени: врачу не приходится объяснять, почему пациенту назначили ту или иную схему лечения. Также очень удобно, что программа позволяет узнать подробную информацию о препарате: его аннотацию, аналог, действующее вещество и т. д. Ведь, например, диклофенак имеет свыше ста торговых наименований, - сказал и. о. главного врача поликлиники № 4 Южно-Сахалинска Алексей Ефимов, слова которого приводятся в сообщении.

По словам разработчиков, система готова для внедрения в других регионах и содержит последние методические рекомендации, в том числе по коронавирусной инфекции (COVID-19).

"Электронный клинический фармаколог" нашего резидента уже используется в клиниках Москвы, Московской области, Ленинградской, Мурманской и других областей. С учетом полученного опыта "Соцмедика" обещает развернуть систему на Сахалине в полную силу уже в этом году. А, значит, сахалинские врачи получат надежного помощника в работе с пациентами в самое ближайшее время, что так важно в условиях бушующего коронавируса", - сказала проектный менеджер кластера биомедицинских технологий "Сколково" Юлия Щеглова, слова которой приводятся в сообщении.