Все новости

В России выбрали десятку лучших моногородов

Семь из них - Губкин, Череповец, Кумертау, Набережные Челны, Тольятти, Невинномысск и Тутаев - уже не в первый раз попадают в этот список
Тольятти Яков Князев/ТАСС
Описание
Тольятти
© Яков Князев/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Фонд развития моногородов в онлайн-формате подвел итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2019 год. В число десяти лучших вошли города, которые показали высокий уровень социально-экономического развития, сообщили во вторник в пресс-службе Моногорода.рф.

"В топ-10 лучших моногородов вошли Набережные Челны Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Первомайский Тульской области, Губкин Белгородской области, Кумертау Республики Башкортостан, Череповец Вологодской области, Костомукша Республики Карелия, Невинномысск Ставропольского края, Нижнекамск Республики Татарстан и Тутаев Ярославской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Губкин, Череповец, Кумертау, Набережные Челны, Тольятти, Невинномысск и Тутаев уже не в первый раз попадают в топ-10 рейтинга, который проводится с 2016 года.

"Сегодня мы объявили новую десятку лучших. Это те моногорода, которые уже вышли за пределы приставки "моно", они окрепли, к ним нужен более масштабный подход. Это города, где не нужно спасать ситуацию и заниматься только лишь созданием рабочих мест. Им нужно больше: развитие городской экономики, городской среды. Настало время включить их в новую большую работу по этим направлениям. Фонд развития моногородов и ВЭБ.РФ готовы помогать", - сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, слова которой приводятся в сообщении.

Рейтинг топ-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни горожан. В последующем лидеры рейтинга 2019 года станут наставниками для других российских моногородов в рамках проекта Моногорода.рф "Менторство" и поделятся опытом привлечения инвестиций, развития городской экономики и городской среды.

Фонд развития моногородов был учрежден в 2014 году Внешэкономбанком. Он занимается формированием условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода. Фонд предлагает бизнесу из моногородов льготные займы от 5 млн до 250 млн рублей под 0% годовых для небольших проектов и от 250 млн до 1 млрд рублей под 5% годовых для крупных. Кроме того, Моногорода.рф софинансирует совместно с регионом строительство и реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в размере до 95%.