Все новости
Обновлено 

В Китае заявили, что продолжат снижение тарифов и расширение импорта товаров и услуг

Си Цзиньпин отметил, что объемы китайского импорта в целом вернулись к показателям прошлого года

ПЕКИН, 19 ноября. /ТАСС/. Китай заинтересован в расширении импорта высококачественных товаров и услуг, будет и дальше снижать тарифы и институциональные издержки. Об этом в четверг заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с членами делового сообщества Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходящей в формате видеоконференции.

"Несмотря на последствия пандемии, объемы китайского импорта в целом вернулись к показателям прошлого года. <…> Мы будем и дальше снижать тарифы и институциональные издержки, <…> расширять импорт в Китай высококачественных товаров и услуг", - сказал он.

По словам Си Цзиньпина, "Китай продолжит совершенствование негативного списка для иностранных инвесторов, будет защищать законные права и интересы предприятий с иностранным капиталом, будет и дальше расширять открытость сферы услуг для внешнего мира". "Мы также продолжим развитие рыночной деловой среды в соответствии с нормами международного права", - указал председатель КНР.

Негативный список представляет собой перечень сфер деятельности, доступ к которым для иностранных компаний или предприятий с участием иностранного капитала в Китае является частично ограниченным или запрещенным. Он включает в себя два отдельных перечня: Национальный негативный список Китая и Негативный список для зон свободной торговли КНР. В последней версии 2020 года Национального негативного списка число отраслей с ограничениями для иностранных инвесторов сокращено с 40 до 33, в новой редакции списка для зон свободной торговли - с 37 до 30.

Си Цзиньпин также заявил, что Китай готов содействовать упрощению процедур торговли и инвестиций, будет и дальше решительно поддерживать многостороннюю торговую систему.

"Мы будем и впредь содействовать либерализации и упрощению процедур торговли и инвестиций, готовы с еще большим количеством стран заключать соглашения о свободной торговли высокого уровня", - сказал он.

Председатель КНР отметил, что "Китай готов принимать активное участие в многосторонних и двусторонних региональных механизмах торгового и инвестиционного сотрудничества, обеспечивать высокий уровень открытости экономики".

"Мы будем и впредь решительно поддерживать многостороннюю торговую систему, принимать активное участие в реформировании системы глобального регулирования экономики", - резюмировал Си Цзиньпин.