Все новости

Количество проектов по инициативному бюджетированию в России выросло на 13% в 2019 году

Заместитель министра финансов Алексей Лавров отметил, что в 2019 году более 40 млн граждан были бенефициарами проектов инициативного бюджетирования

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Количество проектов по инициативному бюджетированию в России выросло на 13% в 2019 году, всего за 5 лет реализовано 22 тыс. проектов. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров на пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов и награждению победителей IV Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования.

"За 2020 год мы будем подводить итоги отдельно, наверное, сложно ожидать, что будут какие-то существенные количественные изменения. Но та динамика, которую мы видим за 5 лет, демонстрирует удивительный оптимизм, и только в 2019 году мы имеем абсолютный количественный рост по всем параметрам - на 13% выросло само количество проектов, уже 22 тыс. проектов реализовалось по всей стране. Цифра финансирования суммарная достигла 24 млрд рублей - рост на 20% по сравнению с предыдущим годом, и самая главная цифра, которую мы, опираясь на оценки субъектов РФ, на анализ данных, приходим к выводу о том, что в 2019 году более 40 млн граждан были бенефициарами проектов инициативного бюджетирования", - отметил Лавров.

По его словам, бюджетный процесс на местном уровне становится в более явном виде ориентированным на местные потребности и на приоритеты местного характера, без принятия решений, оторванных от граждан.

Замминистра также напомнил, что в этом году термину "инициативное бюджетирование" исполнилось 5 лет.

"И сама его история больше - 12, а, может, уже и 15 лет в России такая практика существует в самых разных формах, но как раз именно 5 лет назад Минфин с помощью Всемирного банка начали реализовывать более комплексный подход", - добавил Лавров.

Инициативное бюджетирование - это способ распределения бюджетных средств с учетом мнения населения на благоустройство муниципальных территорий.

Теги