Все новости

В Волгоградской области выросла финансовая поддержка инициативного бюджетирования

В регионе активно используются технологии блокчейн в рейтинговом отборе местных инициатив

ВОЛГОГРАД, 20 ноября. /ТАСС/. Объем финансовой поддержки проектов инициативного бюджетирования из бюджета Волгоградской области вырос за год более чем в два раза и составил в 2020 году 107,3 млн рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в онлайн-формате, посвященной подведению итогов и награждению победителей IV Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев.

"Инициативы граждан направлены на благоустройство территорий, ремонт дорог, учреждений образования и культуры, стоимость проектов [составляет] от 800 тыс. до 1 млн рублей. Софинансирование из местных бюджетов составляет 10%, со стороны населения - 2% от суммы областного бюджета. Объем финансовой поддержки из областного бюджета в 2019 году составил 52 млн рублей, в этом году - 107,3 млн рублей", - сказал Дорждеев.

Он отметил, что в регионе активно используются технологии блокчейн в рейтинговом отборе местных инициатив. Созданная на их основе система гарантирует анонимность и бесперебойность работы, защищает от технического вмешательства в результаты голосования. В 2019 году конкурс поддержки местных инициатив продемонстрировал высокую активность жителей. Электронное голосование стало крупнейшим в истории использования технологии блокчейн: в нем приняли участие 82,5 тыс. человек, учтены 112,6 тыс. голосов. В 2020 году предложенные жителями региона проекты получили рекордное количество откликов - 207,3 тыс. голосов.

"В планах на будущий 2021 год: реализация проектов поддержки местных инициатив населения продолжится, и мы дополняем второй практикой - детским инициативным бюджетированием. Школы нашей области получат возможность непосредственно предлагать свои инициативы на онлайн-голосовании. Планируется к запуску портал инициативного бюджетирования, на базе которого можно будет отследить весь жизненный цикл проекта - от момента подачи заявки до готового объекта", - отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области.

По данным пресс-службы администрации региона, в 2020 году в Волгоградской области реализуются 166 проектов инициативного бюджетирования, направленных на благоустройство поселений, решение вопросов водоснабжения и газификации, создания подъездных путей к социально значимым учреждениям, формирование новых пространств для занятий спортом и творчеством, на развитие материально-технической базы музеев, ДК, библиотек, детских садов и школ. 100 народных инициатив 2020 года уже реализованы, остальные проекты завершатся до конца ноября.