Все новости

Улюкаев: экономический спад на Украине сказывается на деятельности российских компаний

Трудно оценить влияние на товарооборот между странами, пока на Украине не сформировано новое правительство, добавил министр
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев  ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Экономический спад на Украине сказывается на деятельности российских компаний, вовлеченных в торговлю с этой страной. Об этом заявил журналистам 26 февраля находящийся в Вашингтоне с визитом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Безусловно, тот факт, что на Украине сейчас экономический спад и финансовые трудности, так или иначе сказывается на работе российских компаний, вовлеченных в торговлю и инвестиции" в этой стране, признал Улюкаев.

В то же время он подчеркнул, что, пока нет нового состава правительства на Украине, трудно оценивать, как происходящие события повлияют на товарооборот между Москвой и Киевом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Улюкаев отметил, что Россия намерена обсуждать экономические вопросы, связанные с Украиной, с международными организациями и другими странами. Журналисты поинтересовались, будет ли Россия участвовать в переговорах по выделению Украине финансовой помощи. Улюкаев отметил, что говорить о каких-либо конкурентных критериях "сейчас еще рано", поскольку необходимо "получить больше информации".

"В любом случае мы будем контактировать с международными финансовыми организациями, правительствами США и европейских стран", - подытожил российский министр.

Улюкаев: Россия надеется на продолжение программы оказания финансовой помощи Украине

В преддверии своего визита в Вашингтон Улюкаев дал интервью "Российской газете", назвав источники роста экономики России в 2014-2015 годах.

"Во-первых, сохранится роль потребительского спроса. Мы рассчитываем, что рост реальных доходов населения и розничный товарооборот будут развиваться темпами, близкими к тем, которые мы имеем сейчас, то есть около 4%. Но главное, что мы рассчитываем на существенное приращение инвестиций", - заявил министр. 

"В этом году, - добавил он, - мы рассчитываем на плюс 4%, а в трехлетней перспективе хотим выйти на уровень 5,5-6%. Это за счет создания лучших условий для частного капитала и возможностей для предпринимателей. Вот что мы будем развивать: частное и государственное партнерство, систему концессий, которая гарантирует инвестору доступ к общественной инфраструктуре; механизмы снижения издержек через качественное регулирование тарифов естественных монополий; поддержку малого и среднего предпринимательства; поддержку несырьевого экспорта; снятие тех инфраструктурных ограничений, прежде всего в области транспорта и энергетики, которые сдерживают экономический рост, в том числе путем инвестиций из Фонда национального благосостояния и из других источников. Это набор тех инструментов, которые мы сейчас задействуем для достижения результатов".

Улюкаев: серьезных потрясений на валютных рынках можно не опасаться

Отвечая на вопрос газеты, что предполагается сделать для продвижения экономических интересов России за рубежом, Улюкаев заявил: "Есть программа финансовой поддержки экспорта. Недавно правительство приняло "дорожную карту" поддержки межсырьевого экспорта. Она включает страховое покрытие экспортных контрактов, предоставление гарантий и кредитного ресурса в довольно больших объемах. Мы собираемся сфокусироваться на малом и среднем предпринимательстве. Второе - это институциональное сопровождение, то есть формирование центров поддержки экспорта в субъектах федерации, которые давали бы информационную поддержку и помогали выходить на новые рынки. С другой стороны, это и работа наших торгпредств, которые мы превращаем в сервисные центры по обслуживанию интересов компаний и регионов РФ. Третий важный компонент - упрощение импортно-экспортных процедур. Плюс мы должны использовать специфические возможности, которые предоставляет наше членство в ВТО, чтобы снять барьеры на пути нашего экспорта".