27 февраля 2014, 19:57

"Норникель" ожидает эффект для ВВП от создания кластера на Таймыре в $300 млрд

ИТАР-ТАСС/Денис Кожевников
ИТАР-ТАСС/Денис Кожевников

Компания предлагает создать новый промышленный и добычной кластер на территории, расположенной за Полярным кругом

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "ГМК "Норильский никель" оценивает общий вклад в ВВП России от создания "Таймырского добычного и промышленного кластера" примерно в 300 млрд долларов до 2030 года. Об этом говорится в предложениях ГМК, которые имеются в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в рамках подготовки предложений по созданию "территорий опережающего развития" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, о которых заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, "Норникель" выступил с инициативой создать новый промышленный и добычной кластер на Таймыре, на территории Красноярского края, расположенной за Полярным кругом.

Инвестиции потенциально заинтересованных инвесторов в освоение территории "Норникель" оценивает в размере 5 млрд долларов, а общий экономический эффект для ВВП, рассчитанный экспертами, оценивается в 300 млрд долларов.

"Реализация выбранных инвестиционных программ позволит создать 292 млрд долларов ВВП до 2030 года. При этом рост налоговых платежей позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33 процента, или около 1,4 млрд долларов в год", - отмечается в материалах компании.

Компания предлагает использовать накопленный мировой опыт развития подобных территорий, прежде всего австралийской территории Пилбара общей площадью 500 тыс кв км, которая за счет стимулов, облегченного режима лицензирования и государственных инвестиций в инфраструктуру за 20 лет превратилась в мирового лидера по добыче железной руды, сжиженного природного газа и других полезных ископаемых. Также, компания предлагает принять "Федеральный закон о территориях опережающего развития", закрепляющий концепцию территорий опережающего развития (ТОР), критерии отнесения территорий к ТОР, а также критерии включения новых производств, расположенных в ТОР и осуществляющих инвестиции в развитие промышленного сектора, в специальный перечень.

"Текущие темпы освоения позволят добыть доказанные, но не разработанные запасы за много веков работы, 75 процентов территории Таймыра сегодня так и остается не изученной. Потенциал региона на полное развитие уникален даже в мировом масштабе, но без стимулов государства и инвестиций в инфраструктуру может остаться нереализованным", - отмечается в предложениях компании.

В октябре 2013 года "Норникель" объявил о своих планах по сохранению к 2018 году выпуска никеля на текущем уровне, при этом производство меди, платины и палладия планируется увеличить на 10-20% по сравнению с планами на 2013 год.

В 2013 году "Норникель" произвел 285 тыс. тонн никеля, 371 тыс. тонн меди, около 83 тонн палладия и 20 тонн платины.

"Норникель" планирует капитальные вложения в течение ближайших трех лет на уровне около 6 млрд долларов (около 2 млрд долларов в год), в течение ближайших пяти лет - около 10 млрд долларов. При этом две трети всех вложений пойдут на развитие уже существующих проектов.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.