МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Россия подошла к кризису, вызванному пандемией коронавируса, с безопасным уровнем государственного долга, сообщил журналистам директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич.
"Важным преимуществом РФ является то, что мы подошли к "коронакризису" с низким, с безопасным уровнем государственного долга, и сейчас имеем возможность временно, на такой особый период, увеличивать заимствования. Мы подошли к кризису не только с умеренным уровнем долга, но и с накопленными резервами", - сказал Казакевич.
РФ в этом году в условиях падения доходов федерального бюджета и роста антикризисных расходов вдвое увеличила программу внутренних заимствований - до более 5 трлн рублей. С начала осени Минфин проводил рекордные размещения ОФЗ, предоставляя покупателям большие премии.
Основными участниками аукционов ОФЗ являются крупные российские банки, в октябре их доля возросла до 89,9% с 82,9% в сентябре, в то время как иностранные инвесторы сокращали свои вложения. В частности, в активную покупку ОФЗ включились два крупнейших кредитора - Сбербанк и ВТБ.
Долговое финансирование
Казакевич сообщил, что потребности федерального бюджета в долговом финансировании не превысят 350 млрд рублей до конца 2020 года.
"По большому счету, программа [заимствований] текущего года выполнена. По нашим оценкам, потребность бюджета в долговом финансировании не превысит 350 млрд рублей до конца года. Поэтому у нас есть сейчас определенная гибкость. Мы можем позволить себе тестировать рынок с помощью тех инструментов, которые мы активно не предлагали, я имею в виду ОФЗ-ПД, пробовать различные сроки. При этом мы не исключаем возможности привлечения средств с помощью флоатеров (ОФЗ с плавающей ставкой - прим. ТАСС), также в ограниченном объеме", - отметил Казакевич.
По его словам, Минфин не планирует осуществлять крупных заимствований до конца текущего года. "Каких-то массивных заимствований теми темпами, которые были у нас в минувшие полтора-два месяца, ждать не стоит. При этом мы намерены присутствовать на рынке, это не значит, что мы прекращаем аукционы [ОФЗ] и уходим в отпуск", - добавил Казакевич.
Доля иностранных инвестиций в ОФЗ
Доля иностранных инвестиций в российские ОФЗ стабильна и составляет 25-30%, сообщил Казакевич.
"Доля иностранцев на нашем рынке достаточно стабильна, колеблется в [пределах] 25-30%. В принципе, это "сообщающиеся сосуды" - если иностранцы уходят, то на их место приходят российские участники", - сказал Казакевич.
Он отметил, что у иностранных инвесторов появился интерес к флоатерам - ОФЗ с переменным купонным доходом. "Что касается текущего года, поскольку мы наращиваем долю флоатеров, а мы знаем, что иностранные инвесторы не активны на этих инструментах, соответственно, доля нерезидентов по этой причине тоже снижалась, хотя по последнему аукциону мы стали наблюдать появление активности у иностранных участников", - добавил Казакевич.
Объем внутренних заимствований
По словам Казакевича, валовый объем заимствований РФ на внутреннем рынке с начала 2020 года составил 5,2 трлн рублей.
"Сейчас объем привлеченных средств составил 5,2 трлн рублей. Это валовые привлечения. Чистые привлечения могут составить 5,02 трлн рублей. По поводу доли флоатеров - в текущем году за счет этих инструментов мы привлекли более 3 трлн рублей", - отметил Казакевич.
По его словам, Минфин рассчитывает, что в последующие годы таких значительных заимствований не потребуется. "Мы исходим из того, что этот год является уникальным во многом для российского бюджета и что таких массивных заимствований, как в этом году, в следующие годы не потребуется. На следующий год у нас предусмотрены валовые привлечения в объеме меньшем - 3,7 трлн рублей, в чистых заимствованиях это 2,7 трлн рублей", - добавил Казакевич.