МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Редакция законопроекта об особенностях дистанционной работы с учетом поправок ко второму чтению сохранила право удаленных сотрудников на неприкосновенность времени отдыха ("право на офлайн"), изменение формулировок было вызвано юридическими причинами. Об этом в четверг сообщил ТАСС один из авторов документа, первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.
Нижняя палата в среду одобрила расширение перечня оснований для увольнения дистанционных сотрудников. Туда добавился невыход на связь с работодателем подряд более двух рабочих дней без уважительной причины. Также из редакции первого чтения исчезло положение о праве работника на неприкосновенность времени отдыха. Некоторые СМИ интерпретировали эти изменения как исключение для работников на удаленке нормы о "праве на офлайн".
Исаев заявил, что "право на офлайн" сохранено ко второму чтению, что являлось принципиальной позицией авторов инициативы, и оно прописано более грамотным юридическим языком. Он отметил, что это позволит защищать от переработок не на словах, а на деле. "Юристы указали, [что] закрепленная в первом чтении для удаленных работников "неприкосновенность времени отдыха" - это общая норма трудового кодекса (статья 106, "Понятие времени отдыха")", - подчеркнул Исаев.
Нормы для тех, кто не в офисе
Авторы документа вместе с работодателями, профсоюзами, юристами по трудовому праву выработали нормы для работников на удаленке, отметил парламентарий. "Во-первых, поскольку при удаленной работе важно, как осуществляется взаимодействие сторон трудовых отношений, появилась новая статья 312.3. "Особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя", - обратил внимание он. В этой статье теперь есть требование об установлении порядка взаимодействия работника и работодателя в связи с дистанционным выполнением работы, передачей отчетов и результатов работы по запросам работодателя. "Порядок будет устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашение к трудовому договору", - уточнил он.
Во-вторых, в тексте законопроекта указано, что время взаимодействия работдателя и дистанционного работника включается в рабочее время. "Это означает, что нарушение "права на офлайн" расценивается как сверхурочная работа", - пояснил Исаев. Она имеет место только с письменного согласия работника и оплачивается соответственно по нормам ТК. "По закону, в первые два часа [она] оплачивается в полуторном размере, далее в двойном размере, - пояснил Исаев. - Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника".
Ранее депутат пояснял ТАСС, что невыход на связь с работодателем заменит такое основание для увольнения, как прогул, поскольку его невозможно применять к удаленным работникам. В четверг Госдума рассматривает законопроект о регулировании дистанционной работы в третьем - заключительном - чтении. Его вступление в силу запланировано на 1 января следующего года.